Главная » Полезные книги »

Призвание. Смерть экспертизы. Привычки лидера — Полезные книги на Business FM

Призвание. Смерть экспертизы. Привычки лидера — Полезные книги на Business FM

«Призвание. О выборе, долге и нейрохирургии»

Автор: Генри Марш
Изд. «ЭКСМО»
Новинка от всемирно известного нейрохирурга Генри Марша!
В ней все то, что полюбили читатели первой книги: и будни врача, и сложнейшие операции в экстремальных условиях, и проблема выбора, и размышления о своих ошибках и провалах, а также о чувстве вины — о том, как примириться с собой и с тем, что ты всего лишь человек? Но так ли уж это мало — быть человеком? На все вопросы доктор Марш дает ответ. Хочется поспорить, отыскать собственные ответы… а иногда и посмеяться над тонкими шутками из уст британского врача. А еще у читателей появится уникальная возможность узнать побольше о личной жизни гения нейрохирургии, переживающего по поводу своей предстоящей пенсии и прощания с профессией. Зато теперь у него появится время… прокатиться на слоне, или смастерить домик для совы, или побольше узнать о собственной семье — словом, сделать, наконец, все то, до чего так долго не доходили руки.

«Смерть экспертизы. Как интернет убивает научные знания»
Автор: Том Николс
Изд. «ЭКСМО»
Мы знаем, что глютен опасен. Мы уверены, что прививки не нужны. Мы не сомневаемся, что наших детей учат неправильно. Мы знаем лучше, ведь мы — настоящие эксперты, а не эти «умники» с дипломами и научными степенями. Автор этой книги, Том Николс — американский ученый и политолог, специалист по международным отношениям и пятикратный чемпион Jeopardy!, американского аналога «Своей игры». «Смерть экспертизы» — это не просто исследование современных тенденций в обществе, но и призыв задуматься, почему так происходит и, что самое главное, к чему это может привести. Почему образованные успешные люди верят небылицам из интернета, почерпнутым на сомнительных сайтах? Почему мнения блогеров и интернет-селебрити по вопросам, в которых они не являются экспертами, ценятся обывателями выше, чем слова настоящих экспертов — специалистов, профессионалов и ученых? Очень своевременная книга, которая заставляет задуматься и призывает мыслить рационально.

«Искусство для пацанчиков. По полочкам»
Автор: Анастасия Четверикова 
Изд. «АСТ»
Искусство похоже на сыр или вино, чтобы его понять – нужно им «наесться». Если вы всю жизнь пили только крымские сладкие вина и ели пошехонский сыр, а потом друзья привезли вам ароматный сыр с плесенью и бутылку испанского Рибера-дель-Дуэро, вы, скорее всего, начнете плеваться, говоря: «Что за гадость эти ваши деликатесы!» То же и с искусством – как только вы начнете «насматриваться» или «наслушиваться» классическим искусством, вас всё больше будет привлекать что-то авангардное или современное.
Книга «Искусство для пацанчиков. По полочкам» – это отличное начало для знакомства с историей искусства, как зарубежного, так и отечественного, не ограниченного одним только жанром. Тут собрано всё, что называется искусством: скульптура и архитектура, живопись и музыка. Вы «отведаете» избранные произведения от первобытности до XX века и разогреете свой аппетит для новых томов. Книга написана по мотивам популярного одноименного подкаста, но это не просто расшифровка уже вышедших эпизодов – помимо текста, написанного простым языком, тут вы найдете QR-коды на фильмы, сериалы, музыку, дополнительные материалы и иллюстрации, которые помогут быть в теме, а также огромное количество интересных фактов – их можно использовать на квизах, в интеллектуальной беседе или разговорах об искусстве с коллегами, друзьями и даже детьми. Каждая глава – небольшое арт-расследование, дающее возможность увлеченно читать о произведении или авторе, как если бы вы читали детектив.

«Привычки лидера. Самые важные навыки за несколько минут в день»
Автор: Мартин Ланик
Изд. «Манн, Иванов и Фербер»
Эффективность лидера или руководителя определяется не врожденным даром или харизмой, а набором правильных привычек и рутин. В этой книге описаны главные привычки лидера, даны упражнения для их внедрения и рекомендации по закреплению любых привычек.
В лидерстве, как в жизни: повторение — мать учения. Достигать совершенства — привычка, а не действие. Некоторые шаблоны поведения могут приводить к вредным последствиям, а могут помогать автоматически делать полезные вещи. Рутинные процедуры во многом определяют, как мы действуем и каких результатов достигаем. Внедрение правильных привычек может вести к успеху и в работе, даже такой сложной и комплексной, как на посту руководителя.
В этой книге подробно рассматриваются 22 ключевые привычки лидера. Короткие пятиминутные упражнения помогут закрепить каждую из них и довести до автоматизма. Авторы исследовали поведение десятков лидеров со всего мира, и теперь вы сможете закреплять их привычки одну за другой: начнете лучше делегировать, внедрять инновации, вдохновлять других, налаживать стратегическое взаимодействие, внимательно слушать, вести успешные переговоры и многое другое.

«Пандемия. Всемирная история смертельных инфекций «
Автор: Соня Шах
Изд. «Альпина Паблишер»
последние 50 лет более 300 инфекционных заболеваний возникали впервые или повторно на новых территориях. Эксперты всего мира напряженно готовятся к сокрушительной смертельной эпидемии.
В книге «Пандемия» удостоенная профессиональных наград научная журналистка Соня Шах показывает, как она может произойти, проводя параллели между холерой — одним из наиболее опасных и страшных патогенов в мире — и новыми заболеваниями, подкарауливающими нас сегодня. Описывая этапы драматического шествия холеры — от безобидного микроба до пандемии, способной изменить мир, Шах рассказывает о патогенах, идущих за ней следом: начиная с бактерии МРЗС, поразившей ее собственную семью, до новых, невиданных прежде убийц, появляющихся на китайских продуктовых рынках, в хирургических палатах Дели, в трущобах Порт-о-Пренса и на городских окраинах Восточного побережья. Картина впечатляющая и тревожная. Книга глубоко исследует вопросы непростой науки, странной политики и запутанной истории одного из самых страшных в мире заболеваний, предостерегая о возможном будущем, которое нельзя игнорировать.