Главная » Полезные книги »

Книги, по которым сняты самые «оскароносные» фильмы. Полезные книги на Business FM

Книги, по которым сняты самые «оскароносные» фильмы. Полезные книги на Business FM

В сегодняшней подборке представлены книги, по которым сняты фильмы. И не просто фильмы, а фильмы, удостоенные премии «Оскар».

Даже если вы уже смотрели эти картины, мы советуем прочитать книги, которые однажды так впечатлили продюсеров, режиссеров и сценаристов, что они решились на экранизацию и в результате получили легендарную премию🏆

 И подборку открывает книга Лью Уоллеса «Бен-Гур»

 Фильм по роману американского писателя Лью Уоллеса впервые за историю «Оскара» получил наибольшее количество наград – 11.

Это наверное, самый знаменитый исторический роман за последние сто лет. Автор настолько красочно преобразил библейский сюжет, что книгу в большей степени можно назвать приключенческой, чем исторической. Именно за эту яркость и кинематографичность творение Уоллеса так любят все режиссеры мира.

Джон Р.Р. Толкин «Властелин колец. Возвращение короля»

Обычно «Оскара» не дают за фильмы в жанре «фэнтези», но ради этой эпопеи Питера Джексона сделали исключение. И немаленькое. 11 «Оскаров», не говоря о 98 наградах и 62 номинациях в других кинопремиях.

Стены Минас-Тирита, крепости Последней Надежды, осаждают бесчисленные рати Черного Властелина Саурона. Повелитель сил Тьмы уже готов праздновать победу, не замечая в упоении собственной мощью двух маленьких человечков, приближающихся к Роковой Горе, чтобы уничтожить Кольцо Всевластия. От мужества полуросликов зависит судьба всего Средиземья…

Майкл Ондатже «Английский пациент»

 В песках пустыни бедуины находят обгоревшего летчика. Он не помнит своего имени, не знает, кто он и как сюда попал. Для всех он просто «Английский пациент» — человек без лица и без имени.

После переправки в разрушенную войной Европу английский пациент оказывается на заброшенной итальянской вилле на попечении молодой медсестры Ханы. Она отказывается уезжать с другими медсестрами и остается ухаживать за ним. Умирающий пациент рассказывает Хане историю его любви к замужней женщине, трагическую и невероятную…

Этот роман, получивший Букеровскую премию, не оставит вас равнодушным и не даст оторваться до последней страницы. Фильм по нему получился не менее захватывающим. Он завоевал 9 статуэток, включая и Оскар за «Лучший фильм».

Маргарет Митчелл «Унесённые ветром»

Роман, вышедший весной 1936 года, имел беспрецедентный успех и сразу побил все рекорды по популярности и тиражам во всей истории американской литературы. А одноименная экранизация с Вивьен Ли и Кларком Гейблом в главных ролях завоевала 8 премий «Оскар» и стала одной из самых знаменитых лент в истории мирового кинематографа.

«Унесенные ветром» – история о молодой южанке, дочери состоятельного владельца плантаций в Джорджии, чья беззаботная юность прекращается с началом Гражданской войны.

Эта книга стала самой любимой для нескольких поколений женщин, и ничего равного ей не создано по сей день.  И это не просто женский роман, эта книга настоящая эпоха, эпоха, унесенная ветром…

Пьер Буль «Мост через реку Квай»

Французского писателя Пьера Буля знают по книге «Планета обезьян». По ней тоже снят неплохой фильм, но ему далеко до «Моста через реку Квай». Потрясающая история о чести и верности данному слову, даже если ты – пленный и дал это слово тому, кто тебя пленил. Отряд британских солдат строит мост, и делает это хорошо, несмотря ни на что. Но у их командования совсем иные цели. Главная цитата фильма и книги, она же призыв к размышлению: «Вы и Николсон одержимы вашим мужеством. И для чего? Чтобы умереть с честью, как положено, когда главное – жить как нормальный человек».

Дэвид Лин снял одноименный фильм, получивший 7 «Оскаров». Фильм был включен в 100 самых выдающихся картин по мнению Американского института кино и признан историческим, культурным и художественным достоянием.

Томас Кенилли «Список Шиндлера»

Это история Шиндлера, который во время Холокоста спас от верной гибели тысячи польских евреев. Всё своё состояние он пустил на то, чтобы предупредить тысячи смертей. Один из спасенных Шиндлером, Полдек Пфефферберг, считал делом чести придать историю огласке. В итоге он рассказал историю Томасу Кенэлли, и она воплотилась в книгу «Ковчег Шиндлера».

В 1993 году Стивен Спилберг снял по роману Томаса Кенилли фильм, который стал одним из самых значительных произведений мирового кинематографа и удостоен 7 премий «Оскар».

Книга и фильм непростые, но их определённо стоит читать и смотреть.

Фрэнк Герберт «Дюна»

Роман «Дюна», первая книга прославленной саги, знакомит читателя с Арракисом – миром суровых пустынь, исполинских песчаных червей, отважных фрименов и таинственной специи.

Безграничная фантазия автора создала яркую, почти осязаемую вселенную, в которой есть враждующие Великие Дома, могущественная Космическая Гильдия, загадочный Орден Бинэ Гессерит и неуловимые ассасины.

В марте фильм фильм Дени Вильнева по одноименному роману Фрэнка Герберта получила 6 премий «Оскара»

Уинстон Грум «Форрест Гамп»

История умственно отсталого юноши, рассказанная им самим на страницах этой книги, является воплощением мифа об «американской мечте» и одновременно острой сатирой на американское общество второй половины ХХ века.

Вышедший в 1986 году роман Уинстона Грума имел огромный успех и лег в основу одноименного фильма, номинированному на тринадцать «Оскаров», получившему 6 и ставшему одной из самых кассовых картин в истории кинематографа.

Приятного чтения!

И напоминаем, что все эти книги вы можете найти на полках магазина «Планета книги»

www.planetabook.ru