Расплетая радугу. Наука, заблуждения и потребность изумляться
Автор: Ричард Докинз
Изд: АСТ
Знаменитый ученый и писатель Ричард Докинз уже давно не нуждается в специальном представлении. Читая каждую из его книг, словно оказываешься в санатории для мозга, откуда возвращаешься подтянутым, приведенным в форму и неимоверно поумневшим. Но «Расплетая радугу» — особенное его сочинение. Это не просто высокохудожественный текст о науке. Главный герой здесь — поэзия как таковая. Тускнеет ли Вселенная под лупой научного познания или, напротив, взрывается яркими красками подлинной поэзии и красоты?
Эпоха крайностей. Короткий двадцатый век (1914–1991)
Автор: Эрик Хобсбаум
Изд: АСТ
«Эпоха крайностей» — одна из главных работ известного британского историка-марксиста Эрика Хобсбаума. Вместе с трилогией о «длинном девятнадцатом веке» она по праву считается вершиной мировой историографии. Глубокая эрудиция и уникальный культурный опыт позволяют ученому оперировать примерами из самых разных областей исторического знания. Его трезвый взгляд на события второго тысячелетия сегодня обретает новый смысл: будущее, проступающее на страницах книги, стало реальностью и нуждается в осмыслении.
Соблазняющий разум. Как выбор сексуального партнера повлиял на эволюцию человеческой природы
Автор: Джеффри Миллер
Изд: АСТ
Стройно объяснить происхождение разума не удавалось еще никому. В этой концептуальной книге эволюционный психолог Джеффри Миллер выносит на суд общественности свою оригинальную идею — теорию происхождения уникальных умственных способностей человека в ходе полового отбора. Ключевым механизмом отбора автор считает выбор полового партнера, который осуществляли доисторические гоминиды и продолжаем осуществлять мы, современные мужчины и женщины. Сложный язык, мораль, искусство, благотворительность очень затратны для особи и не способствуют ее выживанию. Зато способствуют ее размножению: это самые надежные индикаторы генетического благополучия, какие только можно предъявить на брачном рынке. Аргументы Миллера научны, изящны и образны. Если вы мечтали взять откровенное интервью у шалашника и увидеть охоту плейстоценовых гоминид глазами мамонта, осознать неполиткорректность эволюции и древность «дизайнерского» деторождения, эта книга точно для вас.
Садовник и плотник. Что новая наука воспитания говорит нам об отношениях родителей и детей
Автор: Элисон Гопник
Изд: АСТ
Ведущий мировой детский психолог развеивает популярный миф о «хорошем родительстве»
Типичные современные родители — это «плотники», которые пытаются по заранее намеченному плану «смастерить» из своего ребенка идеального взрослого. Автор книги, известнейший американский психолог Элисон Гопник уверена: этот подход не работает: родители-«плотники» должны превратиться в «садовников», задача которых — создать безопасную и полную любви среду, в которой ребенок сможет расти, развиваться и учиться в соответствии с собственными склонностями и потребностями.
И не пытайтесь! Древняя мудрость, современная наука и искусство спонтанности
Автор: Эдвард Слингерленд
Изд: АСТ
Почему трудно быть собой на первом свидании или на собеседовании у работодателя? Потому что усердие и упорство в этих случаях вредны. Нередко нам говорят: «работай до изнеможения», «изо всех сил старайся забыть», «слушай внимательно». По мнению канадского востоковеда и психолога, это ужасные советы. На материале древнекитайской философии и современной когнитивистики он показывает, как важно быть несерьезным, почему лучше «стараться не стараться» ― и как при этом добиваться гораздо большего.