Главная » Полезные книги »

6 лучших романов-антиутопий. Полезные книги на Business FM

6 лучших романов-антиутопий. Полезные книги на Business FM

 Жанр антиутопии был популярен во все времена. Великие писатели разных эпох на страницах своих произведений показывали мир, будущее, которое может наступить. На сегодняшний день существуют сотни произведений в этом жанре. Но существуют лучшие, которые должен прочитать каждый.

Сегодняшнюю подборку открывает книга «1984» Джорджа Оруэлла

Одна из самых знаменитых антиутопий XX века английского писателя была написана в 1948 году и продолжает тему «преданной революции», раскрытую в «Скотном дворе». По Оруэллу, нет и не может быть ничего ужаснее тотальной несвободы. Тоталитаризм уничтожает в человеке все духовные потребности, мысли, чувства и сам разум, оставляя лишь постоянный страх и единственный выбор – между молчанием и смертью, и если Старший Брат смотрит на тебя и заявляет, что «дважды два – пять», значит, так и есть.

Евгений Замятин «Мы»

 Одна из самых знаменитых антиутопий мира. В двадцать шестом веке жители Утопии настолько утратили свою индивидуальность, что различаются по номерам. Во главе Единого Государства стоит некто, именуемый Благодетелем, которого ежегодно переизбирают всем населением, как правило, единогласно. Руководящий принцип Государства состоит в том, что счастье и свобода несовместимы.

Рэй Брэдбери «451 градус по Фаренгейту»

 451° по Фаренгейту — температура, при которой воспламеняется и горит бумага. Это мир будущего, в котором все письменные издания безжалостно уничтожаются специальным отрядом пожарных, хранение книг преследуется по закону, а интерактивное телевидение успешно служит всеобщему оболваниванию.

 Андрей Платонов «Котлован»

Это одно из самых известных произведений писателя — суровое пророчество и предостережение обществу. Написанная в 1930 г. книга в России была выпущена только в 1987 г., когда автора уже не было в живых. События, описанные в повести как фантасмагория, гротеск, тем не менее воспроизводят советскую действительность с пугающей достоверностью. Герои повести — рабочие и крестьяне, устремленные к высшей цели, с энтузиазмом строят светлое будущее, но повествование при этом пронизано чувством абсурда и обреченности всего происходящего.

Олдос Хаксли «О дивный новый мир»

 «О дивный новый мир»  — культовая антиутопия автора, изданная миллионными тиражами по всему миру. Роман о генетически программируемом «обществе потребления», обществе «всеобщего счастья», в котором разворачивается трагическая история человека, ставшего чужаком в этом мире…

Татьяна Толстая «Кысь»

 «Кысь» — литературное открытие последних лет. За этот роман Татьяна Толстая была удостоена премии «Триумф».

Произведение автора больше походит на жутковатую сказку, действие которой происходит в будущем — когда люди наконец доигрались и уничтожили большую часть мира сверхмощным оружием. От всего человечества остался только город Федор-Кузьмичск. О мире будущего, где большая часть людей мутировала, рассказывается от лица Бенедикта, городского чиновника.

Напоминаем, что все эти книги вы можете найти на полках магазина «Планета книги»

 

Приятного чтения!