Главная » Полезные книги »

5 книг, которые можно прочитать за один вечер: Полезные книги на Business FM

5 книг, которые можно прочитать за один вечер: Полезные книги на Business FM

Держать читателя в постоянном напряжении и при этом рассказывать по-настоящему достойную историю — искусство, которым владеет далеко не каждый писатель. Но существуют такие книги, которые при небольшом объеме способны увлечь настолько, что весь мир отходит на второй план.

В сегодняшней подборке собраны книги небольшого объема с захватывающим сюжетом, которые можно прочитать за одну ночь:

 

📚 Сергей Довлатов «Чемодан»

 

«Чемодан» — один из самых характерных довлатовских сборников, посвященный, по словам автора, «содержимому эмигрантского чемодана». Вот как сам Довлатов описывал свою книгу: «В центре новой книги Довлатова — чемодан, обыкновенный потрепанный чемодан, с которым эмигрант Довлатов покинул родину. Распаковав его после нескольких месяцев скитаний, герой убеждается, что за каждой вещью, находящейся в чемодане, стоит драматическая, смешная или нелепая история».

 

📚 Виктор Пелевин «Омон Ра»

 

«Омон Ра» — это первый роман Виктора Пелевина, который был написал в 1991 году. В 1993 году произведение было удостоено сразу двух литературных премий.

 

«Омон Ра» рисует курьезный мир жестокой действительности, где человеческое существо напоминает наглухо замурованную ракету с нарисованной дверью, а полет на Луну оказывается метафорой нашей жизни — и в личном, и в историческом смысле.

 

С неподражаемым изяществом Виктор Пелевин предлагает альтернативную версию событий, которые никем до этого не ставились под сомнение.

 

📚 Кобо Абэ «Женщина в песках»

 

Кобо Абэ — знаменитый японский прозаик и драматург. Масштаб его таланта огромен, его книги загадочны, увлекательны и парадоксальны. Эти своеобразные романы-притчи повествуют о людях, находящихся под властью навязчивой идеи или оказавшихся в ситуации, похожей на фантастический сон.

 

Именно таково самое известное произведение Кобо Абэ «Женщина в песках». Главный герой, обыкновенный учитель, одержимый мечтой обнаружить новый вид насекомых, бесследно исчезает. Он оказывается пленником в странной деревне, безостановочно засыпаемой песком…

 

📚 Владимир Набоков «Машенька»

 

Вниманию читателя предлагается первый и наиболее автобиографичный роман всемирно известного русско-американского писателя, одного из крупнейших прозаиков XX века, автора знаменитой «Лолиты» Владимира Набокова.

 

«Машенька» — книга о «странностях воспоминанья», о прихотливом переплетении жизненных узоров прошлого и настоящего, о «восхитительном событии» воскрешения главным героем – живущим в Берлине русским эмигрантом Львом Ганиным – истории своей первой любви. Роман, действие которого охватывает всего шесть дней и в котором совсем немного персонажей, обретает эмоциональную пронзительность и смысловую глубину благодаря страстной силе ганинской (и авторской) памяти, верной иррациональным мгновениям прошлого.

📚 Иэн Макьюэн «Амстердам»

Иэн Макьюэн — один из авторов «правящего триумвирата» современной британской прозы. Его «Амстердам» получил Букеровскую премию. Русский перевод романа стал интеллектуальным бестселлером, а работа Виктора Голышева была отмечена российской премией «Малый Букер», в первый и единственный раз присужденной именно за перевод.

Двое друзей — преуспевающий главный редактор популярной ежедневной газеты и знаменитый композитор, работающий над «Симфонией тысячелетия», — заключают соглашение об эвтаназии: если один из них впадет в состояние беспамятства и перестанет себя контролировать, то другой обязуется его убить…

 

Все эти книги вы можете найти на полках магазина «Планета книги»

 

Приятного чтения!