Главная » Архитектурные решения Спецпроекты »

«Ограждение возникает там, где архитектор облажался»: Ольга Сарапулова о заборах вокруг социальных объектов и развитии набережной в Уфе

«Ограждение возникает там, где архитектор облажался»: Ольга Сарапулова о заборах вокруг социальных объектов и развитии набережной в Уфе

После посещения Уфы блогер Илья Варламов назвал одними из основных проблем города недостаток мест для развлечений, а также заборы, которыми оградили школы, детские сады и т.д. О причинах возникновения ограждений и развитии столицы, в том числе, в части набережной, в эфире Business FM Уфа Дмитрию Жбанову рассказала Ольга Сарапулова, советник по вопросам развития общественного пространства и городской среды главы Башкирии:

Про бетон и прогулки по набережной. Вы прокатились по ней с Ильей Варламовым. Сейчас люди жалуются, что там нечего делать: та же кофейня, о которой все говорят, одна – единственная и к ней километровые очереди. Наверное, такие вопросы для начала надо решать?
Согласна. Набережная – это гидротехническое сооружение, которое проектировали для одних задач. В ее основе было укрепление берега. Этой цели достигли. А то, что наверху могла возникнуть набережная и можно было профиль по-другому организовать – такой задачи не стояло. Поэтому нам в наследство досталось вот это. Она абсолютно не обжитая, сделана неудобно, во многом там пересекаются пешеходные потоки с велосипедистами, не очень корректный профиль: где – то есть суперузкие места, не разойдешься и приходится останавливаться, пропускать друг друга. Но это тактические вещи, которые поправимы. Другой вопрос, волнующий меня как планировщика – оторванность набережной от города. Есть два входа: на «Монументе дружбы» и Конгресс – холле, причем во втором случае там такая гора, что, к примеру, с детьми этот подъем непреодолимый. Смотришь на нее и понимаешь, что будешь до завтра идти туда. Оторванность набережной от города – это сложный планировочный вызов, когда нужно организовать удобные спуски до южного склона из сада Аксакова, может быть, лестницы, городские лифты. Более дорогостоящие, серьезные мероприятия, но они в разы повысили бы доступность набережной.
Что касается планов, что нужно с ней делать сейчас. Конечно, это наследство, которое нам, не как власти, а как городскому сообществу нужно переосмыслять. Заполнять его активностями и смыслом. Вы знаете, что собралась группа активистов, которые сформировали интересную программу на лето. Надеюсь, город возьмет ее и начнет проводить мероприятия. К примеру, на набережной хотели финишировать 1000 велосипедистов, но там настолько крутой спуск, что он может быть просто не безопасен. То есть, в таком режиме смотреть, какие мероприятия будут работать, какие нет. И те, которые прошли успешно и понравились, под них уже создавать инфраструктуру, благоустраивать набережную.

Если говорить по проблемам, согласно методичке, которую Илья Варламов составил по итогам посещения Уфы. «Город для молодых и сильных». Что ему не понравилось? Что у нас не так для молодежи?
Наверное, можно апеллировать к тому, что в городе достаточно скучно. Простите, пожалуйста, но это так. Город у нас очень провинциальный, это не только Илья Варламов может заметить, мы сами это понимаем. Молодые и сильные часто едут развлекаться и просто гулять куда – то подальше, потому что здесь просто скучно. От чего? От отсутствия темпа жизни. Есть такое понятие — «Бурлящий котел», которым можно охарактеризовать мегаполис, столицу.

Наверное, главный момент – это ограждение городских пространств. Илья Варламов отметил, что многие социальные объекты в Уфе ограждены забором.
У каждого забора есть собственник, у него – свои регламенты. Ограждение же не возникло просто так. Люди сидели и думали: «Пойду – ка я детский сад огорожу забором». Вдоль проезжих частей они возникли – это была инициатива ГИБДД. Что могло бы быть взамен? Живые изгороди, к примеру. Но за ними ухаживать надо, проще забор поставить. Надо понимать, что он возникает там, где планировщик, архитектор, по сути, облажался. Неправильно спроектированная изначально среда: непродуманные пешеходные протоки, остановочные пункты. Поэтому ты вынужден людей отгораживать заборами: «Сорян, я тут немного накосячил».

15 апреля 2021