Главная » Спецпроекты »

Один из ведущих научных институтов Башкирии отмечает 75-летие

Один из ведущих научных институтов Башкирии отмечает 75-летие

10 марта 1947 года был образован Уфимский нефтяной научно-исследовательский институт. Так изначально назывался «РН-БашНИПИнефть». Ученые того времени развивали нефтедобывающую отрасль на востоке страны. Сегодня институт сталкивается с новыми вызовами, связанными с цифровизацией и освоением «трудной нефти» в большинстве регионов России.

На смену кульману и линейке пришли современные инструменты проектирования и расчетов. Профильные специалисты сейчас составляют модели технологических процессов, месторождений, анализируют работу скважин в программных комплексах. Создание и развитие собственного программного обеспечения – одна из ключевых задач «РН-БашНИПИнефть». Институт выступает основным разработчиком корпоративной линейки наукоемкого ПО «Роснефти». 16 ИТ-продуктов уже внедрены и успешно используются предприятиями компании. Восемь из них доступно и внешним заказчикам: нефтегазовым компаниям России и СНГ.

Первопроходцем на внешнем рынке был симулятор гидроразрыва пласта «РН-ГРИД». Это первый в Евразии промышленный симулятор, который выполняет все инженерные расчёты для проектирования и анализа ГРП. 28 дочерних обществ «Роснефти» и 32 нефтегазодобывающие и сервисные организации успешно используют его в своей производственной деятельности. По состоянию на начало 2022 года продано более 400 коммерческих лицензий, заключен договор о поставке «РН-ГРИД» в Китай.

ПО, разработанное «РН-БашНИПИнефть», применяется и в учебных программах восьми российских вузов. Компания безвозмездно передала им 567 академических лицензий на использование ИТ-продуктов. По техническим характеристикам программное обеспечение «Роснефти» значительно превосходит зарубежные аналоги при более низкой стоимости.

К слову, промышленные симуляторы и программные комплексы используются специалистами «РН-БашНИПИнефть» в научном сопровождении освоения уникальных по объему запасов месторождений: Приобского, Арланского и Туймазинского. Так, по проектам института обустроены почти все месторождения республики Башкортостан. Это более 200 объектов.

 

11 марта 2022