Главная » Налоги и Бизнес »

В налоговые уведомления физических лиц внесены изменения

В налоговые уведомления физических лиц внесены изменения

До 1 ноября 2020 года налоговые органы республики завершат рассылку налоговых уведомлений на уплату имущественных налогов физических лиц и налога на доходы физических лиц (НДФЛ) за 2019 год.

Общее количество сформированных налоговых уведомлений составило 2 млн 461 тыс. экземпляров. Из этого числа чуть более 2,1 млн уведомлений направлены налогоплательщикам на бумажном носителе по почте, 359 тысяч пользователей интернет-сервиса «Личный кабинет для физических лиц» сайта ФНС России получат их в электронном виде.

Совокупная сумма исчисленных имущественных налогов физических лиц за 2019 год и НДФЛ – более 5,5 млрд рублей.

УФНС России по Башкирии обращает внимание налогоплательщиков на ряд изменений, которые учтены в налоговых уведомлениях в текущем году.

В частности, при исчислении налога на имущество физических лиц и земельного налога за 2019 год, исходя из кадастровой стоимости объекта, применен коэффициент 10 % ограничения роста налога по сравнению с 2018 годом. Исключение составляют объекты торгово-офисного назначения.

Кроме того, в налоговых уведомлениях учтены изменения в налоговых ставках и льготах, принятые региональными и муниципальными нормативными правовыми актами по месту нахождения объектов налогообложения. Подробная информация размещена в интернет-сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» сайта ФНС России.

Также существенно расширен перечень легковых автомобилей средней стоимостью от 3 млн рублей, в отношении которых применяются повышающие коэффициенты по транспортному налогу за 2019 год.

С 2019 года в отношении лиц предпенсионного возраста действуют федеральные льготы по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц. Для данной категории налогоплательщиков налоговая база по земельному налогу уменьшена на кадастровую стоимость 600 кв. м по одному земельному участку. Кроме того, они освобождены от уплаты налога на имущество физических лиц за один объект недвижимого имущества (квартира, комната, жилой дом, машино-место и т.д.).

Для пенсионеров, предпенсионеров, многодетных семей и инвалидов в настоящее время реализуется беззаявительный порядок предоставления налоговых льгот. В том случае, если налогоплательщик не представил заявление о получении налоговой льготы или не сообщил об отказе от ее применения, она предоставляется на основании тех сведений, которые получены налоговыми органами от пенсионного фонда, органов соцзащиты населения и др.

Налоговые органы республики напоминают о необходимости уплатить имущественные налоги физических лиц за 2019 год и НДФЛ в срок не позднее 1 декабря 2020 года.