Главная » Налоги и Бизнес »

Более 14 млн рублей жители Башкирии уплатили единым налоговым платежом

Более 14 млн рублей жители Башкирии уплатили единым налоговым платежом

Единый налоговый платеж (ЕНП) – новый, альтернативный традиционному, способ уплаты налогов физических лиц: налога на имущество, транспортного и земельного налогов и налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Сегодня он становится все более популярным среди налогоплательщиков. ЕНП является аналогом электронного кошелька, который можно пополнить в сервисах «Личный кабинет для физических лиц» или «Уплата налогов и пошлин» сайта ФНС России.
Зачет суммы ЕНП физического лица осуществляется в счет предстоящих платежей по налогам не позднее 10 дней со дня направления налогового уведомления или со дня поступления ЕНП в бюджет после направления налогового уведомления, но не позднее установленных сроков уплаты налогов.
По состоянию на 01.10.2020 ЕНП воспользовались 2694 налогоплательщика, проживающих на территории Республики, двое из которых произвели уплату на сумму более 1 млн рублей. С начала года общая сумма перечисленных с помощью ЕНП денежных средств в региональный бюджет составила 14 млн 176 тыс. рублей.
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество плательщиков, воспользовавшихся ЕНП при уплате имущественных налогов, увеличилось на 1725 человек,
а сумма поступлений – на 11 млн 401 тыс. рублей. В 2019 году уплату имущественных налогов с помощью ЕНП осуществило около тысячи налогоплательщиков на общую сумму 2 млн 774 тыс. рублей.
Налоговые органы Республики напоминают, предельный срок уплаты налогов физических лиц за 2019 год, указанных в налоговом уведомлении, – не позднее 1 декабря 2020 года.