Главная » Квадратные метры »

Ставки по ипотеке продолжают снижаться. Чего ждать к концу года?

Ставки по ипотеке продолжают снижаться. Чего ждать к концу года?

Возможно, уже в этом году ставки по ипотеке могут снизиться до рекордно низкого уровня. Заместитель министра строительства и ЖКХ Никита Стасишин прогнозирует их падение до 9,8%. Банковское сообщество также ожидает сокращения ставок.

По мнению экспертов, при условии дальнейшего снижения ключевой ставки Банка России к концу 2017 года уменьшатся рыночные ставки по ипотечным кредитам, и, возможно, показатель достигнет однозначного числа. Аналитики АИЖК ожидают, что в 2017 ставки по ипотеке будут опускаться и к концу года достигнут 11% и ниже.

Сейчас ипотеку на вторичное жилье активно оформляют под 12-12,5%. Есть предложения и по 10,9%. Сегодня при оформлении ипотеки проблемой стало отсутствие первоначального взноса, использование в качестве него только средств материнского капитала. Заемщики также прибегают к кредитным средствам для первоначального взноса или пытаются завысить стоимость квартиры. Часто банки и не знают о таком нюансе: потенциальные покупатели просят риэлторов показать в договоре более высокую стоимость объекта и договориться с оценщиком, таким образом, первоначальный взнос может существовать только на бумаге.