Главная » Квадратные метры »

Когда ожидать роста цен на жилье?

Когда ожидать роста цен на жилье?

Участники рынка продолжают говорить о скором развороте цен на жилье в сторону повышения. Сроки называют от лета текущего до конца 2020 года. Доводы приводятся разные. Ссылаются на дальнейшее снижение ставок по ипотеке, рост стоимости «первички», который потянет за собой вторичный рынок, и другие факторы. Сейчас это больше выглядит как желание самих экспертов к скорейшему развороту. Однако есть ли к этому реальные предпосылки сегодня, и кому выгодно постоянное обсуждение этой темы?

Цены упали до вполне приемлемых значений относительно прошлых лет, и если число сделок не растет, это значит, у населения нет достаточных средств для его покупки, неважно, с помощью какого инструмента они будут ее совершать. Вот когда начнут реально расти доходы населения, тогда мы и посмотрим на цены на жилье. А всякий их искусственный подогрев спроса не увеличит, напротив, еще больше сократит число покупок.

Для чего хотят роста стоимости? Кому это выгодно: инвесторам-спекулянтам, девелоперам? Ну, уж точно не рядовым гражданам, для которых при их доходах и нынешние цены велики.