Главная » Квадратные метры »

Как переизбыток предложения на рынке недвижимости отражается на ценах?

Как переизбыток предложения на рынке недвижимости отражается на ценах?

По сообщению аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости», рекордная активность девелоперов в последние годы привела к тому, что макроэкономика перестала быть фактором, определяющим ценовую динамику на рынке недвижимости. На первый план выходят объемы предложения, которые так велики, что продать все построенное, по-видимому, удастся лишь при условии революционного снижения стоимости жилья.

Среди факторов влияния на рынок недвижимости теперь играют роль объемы предложения и строительства, которые находятся на историческом максимуме. Так, в Москве заговорили о затоваривании.

Все более распространенным становится такое редкое до недавних пор явление, как квартира в готовой новостройке. В Уфе также можно найти готовые квартиры у застройщиков, не проданные на этапе строительства. До 2014-2015 годов квартиру в только что сданном доме можно было купить лишь у частных инвесторов, входивших в проект на раннем этапе строительства и перепродававших жилье после сдачи дома с хорошей прибылью. А квартир от застройщика, введенных в эксплуатацию, практически не оставалось.

Динамика цен в последние годы кардинально отличается от того, что наблюдалось на рынке недвижимости в предыдущие кризисы. В то время достижение ценового «дна» происходило быстро, в течение первого года-двух, а восстановление рынка занимало три-четыре года. На этот раз сползание цен продолжается и спустя три года после начала кризиса. Такая разница объясняется различной природой кризисов: если в 1998 и 2008 годах, по сути, имела место глубокая коррекция перегретого рынка, то сейчас речь идет о новой эпохе, с принципиально иным соотношением объема предложения и уровня платежеспособного спроса. Поэтому скорого отскока цен ждать не приходится.