Квадратные метры

Как выгодно и безопасно проводить операции на рынке недвижимости? Какие инструменты помогут сэкономить время, нервы и деньги? Ведущая рубрики «Квадратные метры» — руководитель «Ипотечного бюро», Камила Фазлыева, делится опытом со слушателями Business FM Уфа.

С 1 июля вступила в силу новая система покупки новостроек. На смену долевому строительству пришли проектное финансирование и эскроу-счета

Через эскроу-счета будут продаваться только те квартиры, которые находятся на этапе строительства. Готовое жилье у застройщика будет продаваться по обычной схеме купли-продажи, поскольку рисков покупатель никаких уже не ...   »  

04.07.2019

С каждым годом растет число россиян сдающих квартиры в аренду официально. Но их доля от общего количества арендодателей по-прежнему невысокая

Останавливает многих не только необходимость уплаты налога, но и бумажная волокита. Так, существует три вида налога при сдаче жилья гражданином. Первый и самый дорогостоящий – на доходы физических лиц - это 13%, но не ...   »  

18.06.2019

Микрофинансовые фирмы обманом захватывают жилье должников. Схема отличается от привычной банковской ипотеки

У Ивана Голунова есть материал «Выселяторы». Про московских «черных кредиторов», которые отобрали у столичных жителей более 500 квартир. Микрофинансовые фирмы обманом захватывают жилье должников. Схема отличается от ...   »  

11.06.2019

Для арендодателей жилья на срок менее месяца придумали необходимость получать идентификационный номер и указывать его в объявлении

Неплохое начало для наведения порядка в данной отрасли. Кто-то считает, что это очередное законодательное ограничение и увеличение издержек.  Что все подобные инициативы повлияют на конечную стоимость жилья для ...   »  

04.06.2019

Информационная война развернулась в федеральных СМИ по поводу возможного использования электронных подписей злоумышленниками

Москвичей изрядно напугали случаем с работником Первого канала: герой обнаружил, что его квартиру подарили неизвестному уфимцу. Поскольку жертвой происшествия стал сотрудник известнейшего телеканала, новость не осталась ...   »  

28.05.2019

31 июля ожидаем отмены обязательного нотариата в ряде случаев

Рынок недвижимости уже привык к нотариальному удостоверению большинства сделок. Хотя они становятся дополнительным бременем для покупателей и продавцов. Двадцать, а то и больше тысяч стоит удостоверение договора ...   »  

21.05.2019

В стране появится IT-платформа для проведения операций с недвижимостью

Руководитель Росреестра России Виктория Абрамченко сообщила о предстоящем появлении IT-платформы для проведения операций с недвижимостью. Проект будет содержать множество различных сервисов для граждан и бизнеса, с ...   »  

14.05.2019

Уже во втором полугодии этого года возможно снижение ставок по ипотеке до уровня 10% и ниже

По данным мониторинга ДОМ.РФ, средние ставки предложения 15 крупнейших ипотечных кредиторов в марте составили на новостройки 10,54%, на вторичном рынке, чуть выше — 10,66% годовых. При отсутствии новых стрессов в ...   »  

07.05.2019

Заемщики, попавшие в сложную жизненную ситуацию, смогут взять ипотечные каникулы

На время их действия можно не выплачивать жилищный кредит или сократить платежи. Закон принят Государственной Думой и одобрен Советом Федерации. Документ дает возможность отсрочки погашения ипотеки: основного долга и ...   »  

30.04.2019

По семейным обстоятельствам

Советский фильм «По семейным обстоятельствам» риэлторы считают своим. В нем маклер умело жонглирует обменами квартир и комнат. Весь язык его нелегального бизнеса изобилует конспиративными терминами «дочка», «сестренка», ...   »  

23.04.2019

Квартиры, сдаваемые посуточно, могут приравнять к хостелам, а это значит, что с 1 октября их аренда будет под запретом

По сути, эти квартиры — те же хостелы, а их теперь запрещено открывать в жилых домах, пояснила комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская. «Посуточная аренда — это гостиничные услуги. Когда речь идет о ...   »  

18.04.2019

Хорошие новости! В программу материнского капитала внесены существенные изменения

 Подразделения Пенсионного фонда субъектов России теперь запрашивают информацию о состоянии жилья в органах местного самоуправления, приобретаемого на средства маткапитала. В Уфе - это администрации районов, ...   »  

09.04.2019

«Квадратным метрам» 5 лет

В 2014 году, на подготовку текста для первого выпуска у меня ушло 3 дня. Это был обзор ипотечного рынка. Второй темой были социальные программы, и успешно функционирующие из них материнский капитал и военная ипотека. ...   »  

08.04.2019

В Москве банки стали продавать залоговые квартиры вместе с жильцами

Стоимость подразумевает дисконт 20–30%. Сейчас объем такого предложения на столичном рынке, по мнению экспертов, достиг 2% продаваемое вторичного жилья, а через пять лет, показатель может возрасти до 10%. Всему виной ...   »  

03.04.2019

Продаете квартиру? Обратите внимание на следующие моменты

На сайтах много пустых объявлений, не стоит руководствоваться определением стоимости своего жилья аналогами с Авито или Циан, попавшимися на глаза. Не поленитесь, обойдите ближайшие продаваемые объекты. Те, в которые ...   »  

20.03.2019

С 1 февраля нотариусы подают документы на регистрацию в Росреестр электронно. Самостоятельно и бесплатно

Заявителю остается лишь оплатить госпошлину, при этом льгота для физических лиц -30% сохранилась, несмотря на сообщения, что с 1 января этого года скидку отменят. Так, за регистрацию сделки, вместо привычных 2000 ...   »  

13.03.2019

«Вторичка» без проблем

Покупая квартиру на вторичном рынке, обратите внимание на несколько важных моментов. На сайтах объявлений в последнее время много фейковых объектов. Уточните, соответствуют ли все фотографии реальности? Зачастую, ...   »  

13.03.2019

Президент России Владимир Путин поручил сократить с 5 до 3 лет срок владения единственным жильем, после которого можно не платить НДФЛ при его продаже

Доходы от продажи недвижимости освободят от налогообложения, если объект находился в собственности владельца не менее трех лет, и при этом является единственным собственным жилым помещением. Напомню, что срок с ...   »  

27.02.2019
Бедные, бедные застройщики

Бедные, бедные застройщики

Бедные, бедные застройщики. Не сарказм. Про несвободу людей в нашей стране говорить правду. Боязнь, что лишат бизнеса, должности и денег. Закон, говорят, принимают, запрещающий оскорблять власть имущих. Да, оскорбления ...   »  

19.02.2019
И снова никто ответственности не несет

И снова никто ответственности не несет

Что нового на рынке? Любимый вопрос моих знакомых при встрече. «Да ничего», – мой стандартный ответ. Ставки по ипотеке растут – новость?! Застройщики грозят повышением цен – новость? Для обывателя-покупателя ...   »  

12.02.2019