Главная » Коммерсант на BUSINESS FM »

Юристы крепят корни гор. Аренда тонет в Сутолоке. Активы уходят из дома — Коммерсант на Business FM

Юристы крепят корни гор. Аренда тонет в Сутолоке. Активы уходят из дома — Коммерсант на Business FM

Главный редактор газеты «КоммерсантЪ — Башкортостан» Булат Баширов о самых резонансных событиях республики за неделю:


Юристы крепят корни гор

Во вторник в Верховном суде Башкирии началось рассмотрение коллективного административного иска к министерству лесного хозяйства республики. 24 жителя Башкирии обратились в суд с требованием вернуть лесу на горе-шихане Куштау прежнюю защитную категорию, измененную министерством в мае 2020 года. Этим решением, полагают истцы, министерство разрешило геологическое изучение недр и разработку месторождений полезных ископаемых на Куштау. В минлесхозе Башкирии с претензиями не согласны. По словам представителей министерства, изменение категорий леса было соответствовало положениям Лесного кодекса России и приказу Федерального агентства лесного хозяйства.

Аренда тонет в Сутолоке
Инвестиционно-строительная компания «Стройфедерация» может потерять право аренды около 3 га вдоль проспекта Юлаева в Уфе. Арбитражный суд Башкирии признал ничтожным с момента заключения договор аренды участка, подписанный застройщиком и управлением земельных и имущественных отношений мэрии в 2017 году. Суд отметил, что муниципалитет был не вправе передавать в аренду участок, на котором протекает река Сутолока. В «Стройфедерации», которая планировала построить на спорном участке комплекс жилой и коммерческой недвижимости, оценивают затраты в освоение территории в пределах 90 млн руб. Юристы считают, что суд принял законное решение.

Активы уходят из дома
ГУП «Издательский дом „Республика Башкортостан”» выставило на продажу помещения в здании бывшего уфимского полиграфкомбината на проспекте Октября. Стоимость актива общей площадью 8,5 тыс. кв. м, который, по мнению продавца, привлекателен в качестве офиса, организации производства или склада, оценен минимум в 498 млн руб. Большая часть средств от продажи будет направлена на погашение задолженности перед АО «Региональный фонд», в залоге у которого находятся помещения. Эксперты сомневаются, что здание будет пользоваться спросом, так как продается не целиком и возле него нет парковки.