Главная » Коммерсант на BUSINESS FM »

«Я — счастливый человек». Добро пожаловаться. Акционер не нашел выход из положения — Коммерсант на Business FM

«Я — счастливый человек». Добро пожаловаться. Акционер не нашел выход из положения — Коммерсант на Business FM

Главный редактор газеты «КоммерсантЪ-Башкортостан» Булат Баширов о самых резонансных событиях республики за неделю:

«Я — счастливый человек»

Верховный суд Башкирии оставил под арестом уфимскую активистку Лилию Чанышеву. Адвокатам госпожи Чанышевой не удалось смягчить меру пресечения, несмотря на поступившие в суд около 300 личных поручительств, подписанных, в том числе, известными российскими журналистами и деятелями культуры. Выступая с речью в суде по видеотрансляции из СИЗО, Лилия Чанышева, которая, по мнению следствия, могла сбежать из России, заявила, что никогда не планировала покидать страну и связывает свою жизнь только с Башкирией. Госпожа Чанышева не упоминала о своей беременности, о которой заявила неделю назад, но отметила, что стояла на учете в Республиканском перинатальном центре, так как пыталась завести ребенка. Адвокаты намерены обжаловать арест в кассации и ЕСПЧ.

Добро пожаловаться

Глава Зигазинского сельсовета Белорецкого района Ринат Яныбаев не смог привлечь к ответственности жителя республики Даяна Мурзабаева. В феврале 2020 года господин Мурзабаев оставил на странице главы Башкирии Радия Хабирова комментарий, в котором говорилось, что с жителей деревни Уметбаево собирают деньги на строительство дороги и ремонт кладбища. Глава сельсовета воспринял этот комментарий как умаляющий его достоинство и деловую репутацию. Две инстанции суда с мнением главы сельсовета не согласились.

Акционер не нашел выход из положения

Арбитражный суд Башкирии отказал в удовлетворении исков компании «СП девелопмент» к крупным УЖХ Уфы. Истец, которому в компаниях-ответчиках принадлежит блокирующий пакет акций, обратился в суд с целью признать недействительным пункт положения о закупках товаров, работ, услуг, позволяющий районным УЖХ заключать контракты с единственным поставщиком в обход процедуры торгов. По мнению «СП девелопмент», такой подход противоречит закону о закупках и может нарушать закон о защите конкуренции.