Главная » Коммерсант на BUSINESS FM »

«Выезжайте и переверните там все». ДУМ поможет думе. Условно говоря — Коммерсант на Business FM

«Выезжайте и переверните там все». ДУМ поможет думе. Условно говоря — Коммерсант на Business FM

Главный редактор газеты «КоммерсантЪ-Башкортостан» Булат Баширов о самых резонансных событиях республики за неделю:

«Выезжайте и переверните там все»

Контрольно-счетная палата Башкирии начала проверку расходования бюджетных средств, выделенных на ремонт подъездов в Уфе. На этом настоял глава Башкирии Радий Хабиров, который на совещании в правительстве республики раскритиковал качество ремонта подъезда в пятиэтажном доме на улице Орджоникидзе. Зеленый цвет стен глава назвал «отвратительным», а ремонт в целом — «безобразием». Гендиректору отвечавшего за ремонт регоператора Павлу Сафонову было сделано «тысяча первое последнее китайское предупреждение», а уфимским чиновникам — предупреждение лишить город финансирования по республиканской программе.

ДУМ поможет думе

Духовное управление мусульман Башкирии анонсировало цикл семинаров, круглых столов, конференций и проповедей об участии мусульман в общественно-политической жизни страны и в предстоящих выборах. Мероприятия проведут в 12 районах региона. ДУМ подготовило специальные проповеди-хутбы, в которых приводятся «доводы об активной гражданской позиции мусульманина» из Корана и сунны. В духовном управлении решение провести мероприятия объясняют тем, что у «мусульман сложилось неправильное отношение к выборам». Политологи называют инициативу попыткой повысить явку.

Условно говоря

Советский районный суд Уфы признал виновным в мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями врио главы Кугарчинского района Гайсу Янбаева. Суд установил, что в 2014–2016 годах он, занимая должность директора ГУСП «Тавакан», заключил фиктивную сделку, которой нанес ущерб предприяитю на 36 млн руб. Сам господин Янбаев вину не признает, его адвокаты намерены обжаловать приговор. По мнению врио главы района, в его уходе с должности заинтересованы некие конкуренты, но он не намерен складывать полномочия.