Главная » Коммерсант на BUSINESS FM »

Вирус план покажет. Взлет пошел на снижение. Профсоюзам запрягают тройку — КоммерсантЪ на Business FM

Вирус план покажет. Взлет пошел на снижение.  Профсоюзам запрягают тройку — КоммерсантЪ на Business FM

Заместитель главного редактора газеты «КоммерсантЪ — Башкортостан» Булат Баширов о самых резонансных городских событиях за неделю:

Вирус план покажет

Глава Башкирии Радий Хабиров в минувший четверг отдал новые распоряжения подчиненным, призвав их готовиться к худшему сценарию развития экономического кризиса и ситуации с распространением коронавируса. Главам муниципалитетов поручено создать и возглавить местные штабы по профилактике распространения вируса, а также до минимума урезать расходы бюджета и адресной инвестпрограммы. Названа ориентировочная сумма, которую за счет секвестирования РАИП, власти планируют направить на поддержку бизнеса — около 12,5 млрд руб. Господин Хабиров призвал жителей региона готовиться к неизбежным экономическим потерям. «Происходит остановка экономики. Паровоз медленно останавливается»,— отметил он.

Взлет пошел на снижение

Следствием угрозы распространения коронавируса стало сокращение на 20% количества рейсов в международном аэропорту Уфы. Полностью свернута международная программа, а снизившаяся до 40–50% загрузка оставшихся рейсов уже приводит к тому, что перевозчики уменьшают частоту полетов и на внутренних направлениях. Программа летнего расписания под вопросом: официальных предупреждений от перевозчиков о ее сокращении на российских направлениях аэропорт пока не получал, но эксперты считают такой сценарий наиболее вероятным из-за снижения платежеспособного спроса и карантинных мероприятий.

Профсоюзам запрягают тройку

Вокруг выборов нового лидера Федерации профсоюзов Башкирии (ФП) разворачивается интрига. Возглавлявший организацию с 2016 года Марат Хусаинов неделю назад досрочно покинул должность, в том числе из-за разногласий с кураторами в правительстве. На его место, по данным „Ъ“, могут претендовать три кандидата, но наиболее вероятными считают Гузель Мирошниченко, возглавляющую местное отделение Российского профсоюза работников химической промышленности, и руководителя реготделения Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Романа Калякулина. По мнению экспертов, власти будут контролировать выборы, так как видят в профсоюзах, объединяющих более 460 тыс. работников, инструмент по управлению настроениями масс.