Главная » Коммерсант на BUSINESS FM »

В Курултае вспомнили о чести. Суд распутывает сети. Следствие заземлилось — Коммерсант на Business FM

В Курултае вспомнили о чести. Суд распутывает сети. Следствие заземлилось — Коммерсант на Business FM

В Курултае вспомнили о чести

Парламент Башкирии планирует законодательно закрепить основания для лишения полномочий помощников депутатов. Сегодня Курултай рассматривает законопроект, разработанный по поручению спикера Госсобрания Константина Толкачева после скандала с помощником депутата от КПРФ Дмитрия Чувилина — Кириллом Ковальским, который попросил прокуратуру проверить доходы чиновника, передвигающегося на дорогом автомобиле. Новым законопроектом предлагается лишать полномочий помощников депутатов, которые нанесли урон «деловой репутации Госсобрания, чести и достоинства депутатов». Законопроект готовы поддержать фракции «Единой России», «Справедливой России» и ЛДПР. Фракция КПРФ считает, что поправки направлены против оппозиционных депутатов и могут стать «инструментом давления» на них.

Суд распутывает сети

Арбитражный суд Башкирии оставил в силе предупреждение, выданное летом 2020 года региональным управлением ФАС России администрации Ишимбайского района, которая заключила соглашение о передаче в концессию на 50 лет подмосковной компании «Автоматизация Системы Технологии» (АСТ) муниципальных электрических сетей. В антимонопольном ведомстве усмотрели в этом нарушения ряда федеральных законов. В суде администрация пыталась доказать, что претензии к ней необоснованные, но суд пришел к противоположным выводам. Юристы полагают, что решение суда будет иметь преюдициальное значение по другим аналогичным спорам.

Следствие заземлилось

В Башкирии завершено расследование уголовного дела, которое длилось около восьми лет. Прокуратура республики утвердила обвинительные заключения в отношении четырех местных жителей, которые, по мнению следствия, незаконно оформили в собственность муниципальные земельные участки общей площадью 13 га на основании поддельных решений суда. В последующем участки были проданы под ИЖС. Ущерб, нанесенный администрации района, следствие оценивает в 184 млн руб. Обвиняемые вину не признают.