Главная » Коммерсант на BUSINESS FM »

Уфа запахла нефтью. Айрат Дильмухаметов снова выступил в суде. Культурная жизнь требует справки — Коммерсант на Business FM

Уфа запахла нефтью. Айрат Дильмухаметов снова выступил в суде. Культурная жизнь требует справки — Коммерсант на Business FM

Главный редактор газеты «КоммерсантЪ — Башкортостан» Булат Баширов о самых резонансных событиях республики за неделю:

Уфа запахла нефтью

Жители Уфы второй месяц жалуются на неприятный запах в городе — и теперь министерство экологии и природопользования Башкирии назвало источники этой проблемы. Оказалось, что запахи — и вредные вещества — распространяют предприятия в северной промзоне Уфы, очистные сооружения канализации и тлеющая свалка в Черкассах. Ситуацию, которую в министерстве назвали «неординарной», усугубляют неблагоприятные метеоусловия: из-за штиля вредные вещества оседают в нижних слоях атмосферы, поэтому в городе регулярно фиксируют превышения ПДК. Росприроднадзор уже пообещал внепланово проверить предприятия в северной части Уфы.

Айрат Дильмухаметов снова выступил в суде

На судебном процессе по уголовному делу Ильмиры Бикбаевой, обвиняемой в финансировании экстремистской деятельности, в среду допросили осужденного на девять лет за экстремизм общественника Айрата Дильмухаметова. Именно ему, по версии следствия, подсудимая переводила деньги. По видеосвязи из суда Казани Айрат Дильмухаметов заявил суду, что невиновен, поэтому денежные переводы, которые инкриминируют госпоже Бикбаевой, не являются нарушением закона. Он эмоционально попросил судью оправдать подсудимую и поскорее отправить его в лагерь.

Культурная жизнь требует справки

В Башкирии вводят новые антиковидные ограничения. Без справки о пройденной вакцинации от COVID-19 или отрицательного ПЦР-теста нельзя посещать учреждения культуры и ночные клубы. В минздраве отмечают положительное влияние новых запретов на количество вакцинировавшихся: спрос на вакцинацию вырос на 30%. Власти Уфы ставят перед собой задачу вакцинировать не менее 480 тыс. горожан, в том числе за счет активного убеждения сотрудников администрации и подведомственных учреждений. В городских частных клиниках заявили “Ъ” о росте спроса на анализы.