Главная » Коммерсант на BUSINESS FM »

У СКР сформировался культ наследия. Росреестр пошел на РИСК. Этого торга не хватало — Коммерсант на BUSINESS FM

У СКР сформировался культ наследия. Росреестр пошел на РИСК. Этого торга не хватало — Коммерсант на BUSINESS FM

Заместитель главного редактора газеты «КоммерсантЪ-Башкортостан» Булат Баширов о самых резонансных городских событиях за неделю.

У СКР сформировался культ наследия

Резонансный судебный процесс о взыскании с уфимского предпринимателя Фината Нигманова 25 млн руб. компенсации за снос выявленного памятника архитектуры на улице Нехаева в Уфе, начатый Башкультнаследием, получил неожиданное продолжение. Республиканское управление Следственного комитета возбудило уголовное дело на самих сотрудников Башкультнаследия. Их подозревают в халатности. По мнению следствия, сотрудники ведомства не зарегистрировали памятник, поэтому он был снесен. На сайте Башкультнаследия опубликовано официальное заявление, в котором говорится, что согласно ФЗ №73 «Об объектах культурного наследия», собственник памятника «несет ответственность за допущенные при обращении с ним нарушения… вне зависимости от наличия или отсутствия регистрации соответствующего обременения в ЕГРН».

Росреестр пошел на РИСК
Уфимское ООО «Региональная инвестиционно-строительная компания» (РИСК) получило в Росреестре отказ в регистрации первых договоров долевого участия в строительстве жилья ЖК «Самоцветы». Росреестр, а теперь и апелляционный арбитражный суд, куда обратился застройщик, сочли, что он строит ЖК на спорных основаниях: участок компания получила, миновав процедуру торгов, для строительства сначала административно-гостиничного, а затем — многофункционального комплекса. Между тем, проект жилого комплекса предусматривает строительство как апартаментов, так и квартир. Владелец компании Владимир Мохов считает свои действия законными и ссылается на отраслевые документы Минстроя России.

Этого торга не хватало
Руководство Башкирии вернулось к идее распределения крупных госконтрактов через специализированную структуру. В регионе создается государственное казенное предприятие «Республиканский центр торгов», учредителем которого будет госкомитет по конкурентной политике. Похожая структура — комитет по размещению госзаказа — в Башкирии работала в 2010-2015 годах и, как сообщалось, позволяла ежегодно экономить бюджету до 12% суммы госконтрактов. Опрошенные „Ъ“ эксперты называют экономию одним из плюсов централизованных закупок, при этом они указывают на существенный рост риска коррупционных проявлений и ограничения конкуренции. Так, по мнению бывшего вице-мэра Уфы Ильдара Хасанова, передача этих полномочий специальной структуре оправдана, так как формирует пул профессионалов, позволяет исключить лоббизм отдельных министерств и ведомств. В то же время эксперт по госзакупкам «Трансперенси Интернешнл — Россия» Екатерина Петрова считает, что централизация госзаказа не дает ожидаемого экономического эффекта и, напротив, увеличивает коррупционные риски.