Главная » Коммерсант на BUSINESS FM »

Сыровары встретились в суде. Образование станет дороже. Не досуг застроить — Коммерсант на Business FM

Сыровары встретились в суде. Образование станет дороже. Не досуг застроить — Коммерсант на Business FM

Главный редактор газеты «КоммерсантЪ-Башкортостан» Булат Баширов о самых резонансных событиях в республике за неделю:

Сыровары встретились в суде

В арбитражном суде Москвы сеть ресторанов «Сыроварня», принадлежащая известному ресторатору Аркадию Новикову, защищает свои права на товарный знак в споре с уфимским предпринимателем Владиславом Ловковым. ООО «Сыроварня» считает, что господин Ловков нарушил исключительные права на зарегистрированный товарный знак, используя для своих ресторанов «Сыровар Ловков» символику, до степени смешения похожую на логотип московской компании. Истец просит взыскать с предпринимателя и его компании ООО «Атлетико плюс» около 38,4 млн руб. компенсации. Соответчиком к процессу привлечен «Деливири клаб». По мнению Владислава Ловкова и опрошенных «Ъ» юристов, это сделано намеренно — чтобы дело не рассматривалось в Башкирии.

Образование станет дороже

Парламентская оппозиция в первом чтении не поддержала проект бюджета Башкирии на 2022 год. КПРФ и ЛДПР раскритиковали правительство республики за предоставление преференций крупным компаниям и сокращение расходов на здравоохранение, экологию и сельское хозяйство. Не устроил оппозицию и прогнозируемый дефицит бюджета в 15 млрд руб. Выступавшая перед депутатами министр финансов Башкирии Лира Игтисамова объяснила снижение трат на здравоохранение скорой победой над коронавирусом и пообещала ко второму чтению увеличить статью расходов на экологию.

Не досуг застроить

Прокуратура Уфы потребовала вернуть в госсобственность земельный участок на улице Сочинской, который с 2012 года арендует строительная компания «Уфастройресурс» предпринимателя Александра Федорова. Застройщик сначала собирался построить гостинично-деловой центр, а потом — детский досуговый центр, но строительство так и не начал. Надзорное ведомство, подавшее в арбитражный суд иск к управлению земельных и имущественных отношений мэрии Уфы, считает, что участок был выделен с нарушением закона.