Главная » Коммерсант на BUSINESS FM »

Судились три товарища. Секреты содоводства. «Ростелеком» вес не взял — Коммерсант на Business FM Уфа

Судились три товарища. Секреты содоводства.  «Ростелеком» вес не взял — Коммерсант на Business FM Уфа

Заместитель главного редактора газеты «КоммерсантЪ — Башкортостан» Булат Баширов о самых резонансных событиях в Уфе за неделю.

Судились три товарища

Владелец группы компаний «Башмилк» Александр Никитин намерен подать на банкротство своего заемщика — крупного уфимского автобусного перевозчика Фаниса Батырова. Уведомление о намерении подать в арбитражный суд Башкирии такое заявление господин Никитин опубликовал на портале «Федресурс», оценив требования к должнику в 11 млн руб. Сумма была взыскана им в августе в Кировском районном суде Уфы и должна быть перечислена приставам из-за 100-миллионного долга Александра Никитина перед владельцем компании «Аквамак-процессинг» Олегом Макаренко. Фанис Батыров уверен, что до реального банкротства дело не дойдет: решение суда в силу не вступило, а он уже погашает долг.

Секреты содоводства

Глава Башкирии Радий Хабиров заявил о готовности республики вернуть контроль в Башкирской содовой компании, основным центром прибыли которой является завод «Сода» — крупнейший в России производитель пищевой и кальцинированной соды. Контроль над этим предприятием республика утратила в 2013 году, когда согласилась на передачу «Соды» в холдинг БСК, в котором получила 38%, а основной пакет передала группе «Башкирская химия». Заявление господина Хабирова о планах национализации компании последовало после его обещания добиться компромисса, данного противникам разработки горы Куштау для восполнения сырьевой базы БСК. В «Башхиме» на заявление господина Хабирова пока не отреагировали. Не все эксперты уверены в целесообразности этой сделки в условиях нерешенного сырьевого вопроса. Но признаки предпродажной подготовки предприятия были, отмечают они.

«Ростелеком» вес не взял

Башкирское управление ФАС обязало ГКУ «Транспортная дирекция Республики Башкортостан» аннулировать итоги аукциона на аренду оборудования весового и габаритного транспортного контроля стоимостью 970 млн руб. Победителем торгов было признано ПАО «Ростелеком», снизившее начальную цену контракта на 0,5%. Компания планировала поставить в Башкирию новое оборудование, разработанное кемеровским инженерным центром «АСИ», но на него не оказалось необходимого пакета документов. Действия госзаказчика не устроили второго претендента — московскую компанию «Тензо-М интегратор», которая связана с другим крупным российским производителем весового оборудования — «Тензо-М». Заказчик и «Ростелеком» выводы антимонопольного управления не комментируют. Оспорить их в суде, полагают юристы, будет сложно.