Главная » Коммерсант на BUSINESS FM »

Скверная история. Застройщику чтобы пусто было. Подрядчику сносят крышу — Коммерсант на Business FM

Скверная история. Застройщику чтобы пусто было. Подрядчику сносят крышу — Коммерсант на Business FM

Главный редактор газеты «КоммерсантЪ — Башкортостан» Булат Баширов о самых резонансных событиях республики за неделю:

Скверная история

Жители трех многоквартирных домов в центре Уфы обратились к прокурору города Сергею Воронцову, сити-менеджеру Сергею Грекову и главе Башкирии Радию Хабирову с жалобой на планы совладельца центра современного искусства «Облака» Валериана Гагина построить на месте сквера на улице Кирова «Парк искусств». Местные жители заявляют, что согласование проекта проходит тайно, без общественных слушаний, и опасаются, что в результате рядом с их домами появится «обычный торговый центр». Валериан Гагин рассчитывает найти с оппонентами общий язык.

Застройщику чтобы пусто было

Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд отказал в удовлетворении иска администрации Уфы, которая пыталась обязать ООО «Специализированный застройщик — управление комплексной застройки №4 КПД» построить детский сад на 95 мест в Калининском районе города. Таким образом мэрия пыталась заставить застройщика исполнить условия договора развития застроенной территории, подписанного сторонами в 2012 году. Первая инстанция арбитражного суда в октябре 2020 года удовлетворила иск, но апелляция с решением не согласилась: по ее мнению, мэрия Уфы не исполнила свои обязательства по договору — не освободила участок для строительства.

Подрядчику сносят крышу

Радий Хабиров поставил «двоечку» работе фонда «Региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Башкортостан» и заявил о необходимости включить в реестр недобросовестных поставщиков крупнейшего генподрядчика — уфимское ООО «Строй-ресурс». По вине компании, которая в прошлом году получила госконтракт на ремонт домов стоимостью 471 млн руб., оказались затоплены или, как сказал глава Башкирии, «ухайдаканы» 195 квартир. Владелец «Строй-ресурса» Алексей Сальников считает, что критика в адрес компании связана с «попытками передела рынка определенными структурами и стоящих за ними чиновниками».