Главная » Коммерсант на BUSINESS FM »

Сирот поставят перед выбором. Селу, а не городу. Требования потеряли почву — Коммерсант на Business FM

Сирот поставят перед выбором. Селу, а не городу. Требования потеряли почву — Коммерсант на Business FM

Главный редактор газеты «КоммерсантЪ-Башкортостан» Булат Баширов о событиях в республике за неделю:

Сирот поставят перед выбором

Депутаты Курултая Башкирии рассмотрят в первом чтении законопроект, предложенный прокуратурой Башкирии, о предоставлении сертификатов сиротам, достигшим 23 лет, на приобретение жилья. Размер социальной выплаты определен из расчета 33 кв. м и средней рыночной стоимости жилья. По данным прокуратуры, в республике на учете стоят 920 человек из числа детей-сирот старше 23 лет, которые до сих пор не получили квартиры. По мнению опрошенных «Ъ» экспертов, мера позволит снизить случаи некачественного приобретения жилья, но возникают сомнения в ликвидности социальных сертификатов.

https://www.kommersant.ru/doc/5394799

Селу, а не городу

Министерство торговли и услуг Башкирии разработало законопроект, который должен помочь предпринимателям открывать магазины и точки общепита в небольших населенных пунктах, где живут менее 5 тыс. человек. Речь идет о предоставлении участков в аренду без торгов для строительства стационарных торговых объектов при условии вложений не менее 2,5 млн руб. Сегодня в Башкирии начитывается 1,8 тыс. населенных пунктов, в которых нет подобных объектов. Вчера инициативу рассмотрели депутаты комитета Курултая по промышленности, инновационному развитию, торговле, предпринимательству и туризму. Опрошенные «Ъ-Уфа» владельцы торговых сетей отметили, что предоставления только участков для развития торговли в селах будет недостаточно, необходимы налоговые преференции.
https://www.kommersant.ru/doc/5396226

Требования потеряли почву

Арбитражный суд Уральского округа вернул дело о взыскании с московского ООО «Таналык» 604,8 млн руб. на новое рассмотрение в арбитражный суд Башкирии. Ранее Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд взыскал с компании всю сумму ущерба в результате незаконной добычи золота в Баймакском районе и обязал рекультивировать участок площадью 4,8 га. Кассационная инстанция сочла, что к «Таналык» применена двойная мера ответственности. Как сообщили „Ъ“ в администрации Баймакского района, компания взамен рекультивации предлагала обустроить на землях карьера экстрим-парк, однако власти предложение не приняли.
https://www.kommersant.ru/doc/5393439