Главная » Коммерсант на BUSINESS FM »

Семеро одного ждут. Развязку ждет ускорение. Перетоп-менеджмент — Коммерсант на Business FM

Семеро одного ждут. Развязку ждет ускорение. Перетоп-менеджмент — Коммерсант на Business FM

Главный редактор газеты «КоммерсантЪ — Башкортостан» Булат Баширов о самых резонансных событиях республики за неделю:

Семеро одного ждут

Башкирская содовая компания и шесть аффилированных с ней структур подали в арбитражный суд Башкирии апелляционные жалобы на решение суда, который в декабре 2020 года удовлетворил исковые требования Генпрокуратуры России об истребовании в пользу Росимущества 95,7% акций предприятия. Так, содовая компания, которая участвует в судебном процессе в качестве третьего лица, отметила в своей жалобе, что первая инстанция не учла несколько десятков обстоятельств — например истечение срока исковой давности. Юристы полагают, что рассчитывать на удовлетворение жалоб не приходится из-за политизированности процесса.

Развязку ждет ускорение

Глава Башкирии Радий Хабиров поручил подготовить варианты решения транспортной проблемы, с которой столкнулись многие жители Уфы и окрестных поселков-спутников после начала реконструкции путепровода над проспектом Юлаева в районе Монумента Дружбы. По проекту реконструкции, первый этап которой должен продлиться до ноября 2021 года, четырехполосный путепровод должен стать шестиполосным. Для проведения ремонтных работ власти разрешили дорожникам перекрыть движение по путепроводу, в качестве альтернативы транспортные потоки было решено пустить по скоростной магистрали — проспекту Юлаева. В итоге в первый рабочий день нового года за несколько километров до места ремонта образовались девятибальные пробки.

Перетоп-менеджмент

Башкирские власти планируют проверить правильность начисления платы за тепловую энергию в каждом многоквартирном доме республики. Инициатива депутатов стала следствием многочисленных жалоб жителей республики, возмутившихся ростом платежей за отопление до 80%. Основной причиной роста платежей власти называют низкую температуру воздуха, которая была в республике в декабре. Но, как стало известно во вторник во время заседания профильного комитета в Курултае, в некоторых случаях показания счетчиков были сняты некорректно, кроме того, в платежки были включены траты на отопление коммерческих помещений. Перерасчет платежей обещают сделать тем, у кого плата за тепло выросла более чем на 42%.