Главная » Коммерсант на BUSINESS FM »

«Садовое кольцо» пристраивается к Уфе. Курам на спор. Крик души потянул на две статьи — Коммерсант на Business FM

«Садовое кольцо» пристраивается к Уфе. Курам на спор. Крик души потянул на две статьи — Коммерсант на Business FM

«Садовое кольцо» пристраивается к Уфе

Девелоперская группа «Садовое кольцо» из подмосковного Красногорска, администрацию которого в 2017–2018 годах возглавлял Радий Хабиров, получит от властей республики преференции для реализации первого самостоятельного проекта в Уфе. Глава республики издал распоряжение, которым рекомендовал мэрии Уфы предоставить компании без торгов 3,7 га земли для строительства жилого комплекса площадью 87 тыс. кв. м при условии, что 10% квартир будет безвозмездно передано обманутым дольщикам. Вложения в проект эксперты оценивают в 4,5 млрд руб., вероятную прибыль застройщика, с учетом экономии на выкупе участка, — в пределах 1,8 млрд руб.

Курам на спор

У компании «Башнефть» возникли трудности с получением прав на часть земель Дачно-Репинского нефтяного месторождения в Оренбургской области. В состав участка входят 5 га пашни ЗАО «Птицефабрика Оренбургская», и стороны не смогли в досудебном порядке договориться о цене выкупа земель. В интересах «Башнефти» департамент по недропользованию Роснедр по Приволжскому федеральному округу прибег к механизму изъятия частной собственности для государственных нужд, издав соответствующие приказы. Однако первая инстанция арбитражного суда Оренбургской области их отменила, так как не нашла оснований для применения этого механизма.

 Крик души потянул на две статьи

Кировский районный суд Уфы в минувшую среду начал рассматривать административные дела, возбужденные полицией в отношении жителей Стерлитамака, вышедших 28 апреля с плакатами к Дому правительства республики с требованием помочь тяжелобольному 19-летнему местному жителю Ранэлю Шамсутдинову. Стихийной акцией родственники и знакомые пытались привлечь внимание властей к критическому состоянию здоровья молодого человека, у которого обнаружена злокачественная опухоль мозга и который, по их мнению, лишен возможности получить эффективную помощь, в том числе из-за карантина в Республиканской клинической больнице в Уфе. Полиция составила на участников пикета протоколы за нарушение режима самоизоляции, а в отношении сестры Ранэля Шамсутдинова — еще один протокол за организацию несогласованного публичного мероприятия. Первые рассмотренные судом дела завершились замечанием и предупреждением.