Главная » Коммерсант на BUSINESS FM »

С серой по жизни. Экс-судья требует права на свободу слова. Не свой страх и риск — Коммерсант на BUSINESS FM

С серой по жизни. Экс-судья требует права на свободу слова. Не свой страх и риск — Коммерсант на BUSINESS  FM

Заместитель главного редактора газеты «Коммерсантъ-Башкортостан» Булат Баширов о самых резонансных городских событиях за неделю.

С серой по жизни
Подразделения Роспотребнадзора не обязаны оперативно информировать граждан о степени загрязнения атмосферного воздуха, даже если оно в десятки раз превышает предельно допустимые значения. Достаточно того, что ведомство информирует об этом власти. К таким выводам пришел 19 февраля Сибайский городской суд Башкирии, рассмотрев административный иск экоактивиста, члена Совета по правам человека и развитию институтов гражданского общества при главе республики Эдуарда Кадырова. В мотивировочной части решения суд отмечает, что оперативное информирование населения о состоянии окружающей среды не предусмотрено ведомственными регламентами, а следовательно, публикация этих сведений с опозданием законна. Господин Кадыров намерен обжаловать решение в Верховном суде республики. По мнению юристов, городской суд рассмотрел дело формально.

Экс-судья требует права на свободу слова
Бывший судья Радик Рахматуллин подал в Верховный суд РФ жалобу на коллег, лишивших его статуса судьи в отставке. В январе Квалификационная коллегия судей ВС Башкирии решила, что действия господина Рахматуллина «умаляют авторитет судебной власти»: им не понравились его участие в судебных процессах и публичная критика политического устройства страны. Господин Рахматуллин считает, что Конституция дает ему право высказываться на любые темы; он утверждает, что разбирательство по вопросу его статуса проходило с серьезными нарушениями.

Не свой страх и риск
Власти Башкирии задумались над введением по примеру Татарстана и Новосибирской области обязательного страхования профессиональной ответственности для медицинских работников и организаций. В минздраве озабочены растущим числом обращений пациентов в суды за выплатой ущерба в результате врачебных ошибок, а в Следственном комитете — ростом требований о привлечении врачей к уголовной ответственности. В среднем медучреждения Башкирии по решению судов выплачивают пострадавшим пациентам или их семьям ежегодно 5 млн руб. Практика других регионов подтверждает, что новый вид страхования выгоден страховщикам, при этом он усложняет защиту интересов пациента.