Главная » Коммерсант на BUSINESS FM »

С Минфина возьмут за лекарства. С участков сняли наблюдение. Недюжинное единство — Коммерсант на Business FM

С Минфина возьмут за лекарства. С участков сняли наблюдение. Недюжинное единство — Коммерсант на Business FM

Главный редактор газеты «КоммерсантЪ-Башкортостан» Булат Баширов о самых резонансных событиях республики за неделю:

С Минфина возьмут за лекарства

 Министерство финансов России выплатит истцу 18,3 млн руб., которые были потрачены минздравом Башкирии на покупку не зарегистрированного в России препарата «Церлипоназа Альфа». Ранее арбитражный суд Башкирии отказал в удовлетворении иска. Апелляционная инстанция согласилась, что обеспечение детей-инвалидов с редкими заболеваниями лекарством, которое пусть даже не включено в перечень жизненно важных,— обязанность государства за счет федерального бюджета. В Минфине России на запрос „Ъ“ не ответили.

С участков сняли наблюдение

Выборы в Госдуму в Башкирии прошли при высокой явке и, по состоянию на вечер понедельника, завершились победой «Единой России». КПРФ и ЛДПР заняли второе место, а «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» (СРЗП) уступила партии «Новые люди». Лидер СРЗП Сергей Миронов заявил, что, «скорее всего», не признает выборы в республике. Наблюдатели считают, что на участках были многочисленные нарушения. В региональном Центризбиркоме на это заявили, что нарушения не повлияли на результаты голосования. Позицию ведомства разделил глава Башкирии Радий Хабиров.

Недюжинное единство

Региональный Центризбирком опубликовал предварительные данные голосования за кандидатов в городской совет Уфы по одномандатным округам. По данным на полдень понедельника, как минимум 13 мест в совете получают кандидаты, выдвинутые «Единой Россией». При этом восемь из них достаются депутатам действующего созыва. Окончательные итоги выборов горизбирком намерен подвести сегодня. Политолог считает, что горсовет и в нынешнем составе «будет представлять интересы капитала».