Главная » Коммерсант на BUSINESS FM »

РАН ответит за слова Корана. Медики приняли вызов. «Алтын курай» вернулся за авансом — Коммерсант на Business FM

РАН ответит за слова Корана. Медики приняли вызов. «Алтын курай» вернулся за авансом — Коммерсант на Business FM

Главный редактор газеты «КоммерсантЪ-Башкортостан» Булат Баширов о самых резонансных событиях в республике за неделю:

РАН ответит за слова Корана

Суд обязал структуру Российской академии наук выплатить компенсацию морального вреда 85-летнему арабисту Нурмухамету Суяргулову. Поводом стали слова руководителя Уфимского федерального исследовательского центра РАН, что лингвист Суяргулов допустил ошибки при переводе Корана на башкирский язык, в частности, неправильно транскрибировал выражение «Аллах милостивый». Арабист посчитал, что высказывание порочит его деловую репутацию.

Медики приняли вызов

Диспетчеры скорой помощи в Туймазах выиграли коллективный иск к больнице по «ковидным» выплатам, утвержденным правительством России. По решению судов двух инстанций, руководство Туймазинской ЦРБ должно подать в Фонд социального страхования сведения для начисления фельдшерам надбавок за семь месяцев работы в 2020-2021 годах. Больница отказывалась передавать ФСС данные о дежурствах диспетчеров, ссылаясь на то, что фельдшеры не контактировали с инфицированными COVID-19 пациентами. Суды с этим доводом не согласились.

«Алтын курай» вернулся за авансом

Компании «Алтын курай», которая начинала строительство соборной мечети Ар-рахим в Уфе, не удалось взыскать около 94 млн руб. с бывшего подрядчика — ООО «Золотое руно». Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд отказал «Алтын кураю» в удовлетворении иска, установив, что подрядчик потратил на строительство мечети собственные средства — «Алтын курай» должен вернуть «Золотому руну» около 930 тыс. руб. Генеральный директор «Алтын курая» Ильдар Ишеев сообщил «Ъ», что будет подавать кассационную жалобу.