Главная » Коммерсант на BUSINESS FM »

Прямая линия растянулась на четыре часа. Богословские прения сторон. В пенсионерке увидели финансиста экстремизма — Коммерсант на Business FM

Прямая линия растянулась на четыре часа. Богословские прения сторон. В пенсионерке увидели финансиста экстремизма — Коммерсант на Business FM

Главный редактор газеты «КоммерсантЪ-Башкортостан» Булат Баширов о самых резонансных событиях республики за неделю:

Прямая линия растянулась на четыре часа

Глава Башкирии Радий Хабиров в среду отвечал на вопросы в ходе прямой линии. Журналистов, блогеров, жителей городов и районов интересовали вопросы политики, экономики, социальной сферы и так далее. Всего господину Хабирову, по подсчету “Ъ”, в той или иной манере было задано около 80 вопросов. Глава региона, в частности, сообщил, что власти нашли спонсора для ФК «Уфа», транспортная реформа будет продолжаться, равно как и вакцинация. Из «политического блока» вопросов глава республики коснулся темы суда над националисткой Рамилей Саитовой, которую как человека ему «правда жалко», а отвечая на вопрос “Ъ” о недопуске до выборов независимых кандидатов констатировал, что «власть захватывается» и за нее «идет жесткая борьба».

Богословские прения сторон

В Ленинском районном суде Уфы прошли прения сторон по уголовному делу последователя вероучения свидетелей Иеговы Анатолия Вилиткевича, обвиненного в экстремизме. Гособвинение попросило суд приговорить его к семи годам лишения свободы за «преступление против основ конституционного строя и безопасности». Проведение богослужений, проповеди и раздачу листовок гособвинение оценило как экстремистскую деятельность, а бланки об отказе от переливания крови и отчеты о предыдущих судах над членами общины — доказательствами деятельности на территории Уфы ячейки запрещенной организации. Анатолий Вилиткевич в очередной раз заявил о своей невиновности.

В пенсионерке увидели финансиста экстремизма

Уфимка Ильмира Бикбаева приговорена к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года. Она была признана виновной в финансировании экстремизма. В 2018–2019 годах она перевела 6,5 тыс. руб. на банковскую карту, оформленную на мать неоднократно судимого за экстремизм башкирского общественника Айрата Дильмухаметова. Ильмира Бикбаева вину не признавала. Гособвинение просило приговорить ее к четырем годам лишения свободы. В прокуратуре Башкирии заявили, что не намерены обжаловать приговор. Адвокат Ильмиры Бикбаевой Дмитрий Казаков настроен подать апелляционную жалобу.