Главная » Коммерсант на BUSINESS FM »

«Проспект» не намерен уходить с проспекта. Сельчане не свернули с пути. Юрист возвращается в палату — Коммерсант на Business FM

«Проспект» не намерен уходить с проспекта. Сельчане не свернули с пути. Юрист возвращается в палату — Коммерсант на Business FM

Главный редактор газеты «КоммерсантЪ-Башкортостан» Булат Баширов c новостями от Коммерсанта:

«Проспект» не намерен уходить с проспекта

Застройщик жилого комплекса The Prime (на месте снесенного ночного клуба «А-кафе») ООО «Специализированный застройщик “Проспект”» одержал первую победу в суде. Арбитражный суд Башкирии, где рассматривается иск компании о признании незаконными предостережений, выданных госкомитетом Башкирии по жилищному и строительному надзору мэрии Уфы, приостановил действие документов. По мнению суда, исполнение предостережений до вступления в силу решения по иску «нарушит сроки передачи квартир участникам долевого строительства». Первое заседание назначено на 21 сентября.

Сельчане не свернули с пути

Орджоникидзевский райсуд Уфы удовлетворил коллективный иск жителей села Вотикеево и обязал городскую администрацию отремонтировать автомобильную дорогу из Вотикеево в село Черкассы. Судья Клара Климина пришла к выводу, что дорога, единственная связывающая населенный пункт с важными социальными службами города и школой, в аварийном состоянии и не обеспечивает безопасность детей и граждан. Администрация Уфы не согласилась с решением и подала апелляционную жалобу. Опрошенные юристы считают решение суда правомерным и обоснованным, указывая, что, вероятно, оно устоит в Верховном суде.

Юрист возвращается в палату

В сентябре Кировский райсуд Уфы рассмотрит иск бывшего вице-президента Адвокатской палаты Республики Башкортостан (АП РБ) Рима Ахмадуллина о восстановлении статуса адвоката. В июне совет АП РБ на пять лет лишил его статуса за нарушение ФЗ «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» и Кодекса профессиональной этики адвоката. Господин Ахмадуллин считает, что подвергается преследованиям за активную позицию по защите своего доверителя Валеха Аббасова — одного из критиков руководства палаты, лишенного адвокатского статуса в 2020 году, а также за показания, которые давал в рамках уголовного дела в отношении президента палаты Булата Юмадилова.