Главная » Коммерсант на BUSINESS FM »

Премьер хорошей дружбы. Больше не «Друзья-соседи». Мэрия ухватилась за спасательный лот — Коммерсант на Business FM

Премьер хорошей дружбы. Больше не «Друзья-соседи». Мэрия ухватилась за спасательный лот — Коммерсант на Business FM

Заместитель главного редактора газеты «КоммерсантЪ — Башкортостан» Булат Баширов о самых резонансных событиях в Уфе за неделю:

Премьер хорошей дружбы

Глава Башкирии Радий Хабиров в четверг, спустя полтора года единоличного руководства правительством, все-таки назначил премьера, предварительно согласовав его с парламентом. Ожидаемо первым министром стал его давний соратник и друг — бывший сопредседатель «Деловой России», успешный бизнесмен, основатель строительного холдинга «Гранель» Андрей Назаров, согласившийся год назад перейти на госслужбу. Подготовка к назначению заняла больше года и, как заявил вчера господин Хабиров, он сомневался до последнего. Но все же решил доверить кабинет «самостоятельному и дерзкому человеку» с «собственной точкой зрения». Эксперты отмечают, что назначения на ключевые должности лиц из ближайшего окружения имеют как плюсы, так и минусы, а сложность работы команды премьера в такой республике как Башкирия состоит в том, что здесь принято «все политизировать».

Больше не «Друзья-соседи»

В строительной группе ПСК-6 Андрея Носкова и Олега Филиппова в среду оценили примерную сумму убытка из-за освоения строительной площадки, где глава Башкирии Радий Хабиров запретил строить 36-этажную высотку. По словам Олега Филиппова, она составляет около 460 млн рублей. Решению главы предшествовали многомесячные выступления местных жителей. Господин Хабиров, осмотрев площадку, признал проект «бессовестным», а застройщику посоветовал с ним не «воевать». Мэрия, которая выдала ПСК-6 полный комплект документов на строительство, пока официально их не отозвала и о дальнейших действиях не сообщает. По мнению юристов, если администрация решится отозвать документы, застройщик сможет взыскать убытки из бюджета.

Мэрия ухватилась за спасательный лот

Администрация Уфы может потерять в результате банкротства МУП «Уфимские инженерные сети» три крупных объекта недвижимости общей рыночной стоимостью не менее 276 млн руб. В этих помещениях размещаются городские управления земельных и имущественных отношений и образования, а также муниципальные центры и спортшкола. В 2017 году мэрия передала активы в ведение Уфимских инженерных сетей, чтобы муниципальное предприятие смогло получить под залог кредиты в Социнвестбанке. Для расчета с кредиторами внешний управляющий УИС выставил помещения на продажу. Мэрия пытается сохранить имущество, оспорив в арбитражном суде договоры передачи площадей муниципальному предприятию. Эксперты скептически оценивают перспективы администрации в этом споре.