Главная » Коммерсант на BUSINESS FM »

Первое башкирское предупреждение. УФАС оценило «конкретные требования». Следствие развернулось капитально — Коммерсант на Business FM Уфа

Первое башкирское предупреждение. УФАС оценило «конкретные требования». Следствие развернулось капитально — Коммерсант на Business FM Уфа

Главный редактор газеты «КоммерсантЪ — Башкортостан» Булат Баширов о самых резонансных событиях республики за неделю:

Первое башкирское предупреждение

Шеф-редактору «Эха Москвы в Уфе» Руслану Валиеву, задержанному на протестной акции 23 января, вынесли предупреждение о нарушении масочного режима. Такое решение в четверг объявил судья Кировского районного суда Уфы Ришат Зайдуллин. Журналиста задержали, когда он вел видеотрансляцию, под предлогом сверки с ориентировкой на разыскиваемого грабителя магазина. В полицейском автомобиле господина Валиева сфотографировали в момент, когда он был без защитной маски, и впоследствии составили протокол. В суде журналист заявил, что снял маску на одну минуту, чтобы протереть запотевшие очки, однако суд счел его вину доказанной.

УФАС оценило «конкретные требования»

Администрацию Бирского района, купившую за 5,36 млн руб. двухэтажный коттедж для главы Антона Талалова, признали нарушившей законодательство о госзакупках. Проверку провело управление ФАС по Башкирии после обращения Бирской межрайонной прокуратуры. В антимонопольной службе пришли к выводу, что районная администрация указала в закупочной документации «конкретные требования», из-за чего принять участие в аукционе смог только один поставщик. Администрации района может грозить административная ответственность, при этом покупка служебного коттеджа может быть оспорена только в суде. В антимонопольной службе уже заявили, что не будут обращаться с иском в суд, в прокуратуре пока не определились.

Следствие развернулось капитально

Кировский районный суд Уфы арестовал до 1 апреля министра строительства Башкирии Рамзиля Кучарбаева. На заключении чиновника под стражу ходатайствовал следователь первого отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СКР по Башкирии. Господин Кучарбаев, который ранее руководил Управлением капитального строительства Башкирии, обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями при приемке очистных сооружений в Кумертау. Следствие заявило, что обвиняемый, имея в распоряжении достаточные средства, может скрыться за границей и проживать там длительное время. Рамзиль Кучарбаев вину не признал. Его адвокаты заявили, что будут обжаловать решение об аресте.