Главная » Коммерсант на BUSINESS FM »

Патриотам не понравились новости экс-чиновника. Туристов пригласят на ферму к барону. Дискредитация — это рок. Коммерсант на Business FM

Патриотам не понравились новости экс-чиновника. Туристов пригласят на ферму к барону. Дискредитация — это рок. Коммерсант на Business FM

Главный редактор газеты «КоммерсантЪ-Башкортостан» Булат Баширов c эксклюзивом от Коммерсанта:

Патриотам не понравились новости экс-чиновника

Общероссийское общественное движение «Ветераны России» обратилось в Генпрокуратуру и в Следственный комитет России с просьбой привлечь к ответственности бывшего заместителя администрации главы Башкирии и экс-руководителя Общественной палаты республики Ростислава Мурзагулова за дискредитацию армии (ст. 20.3.3 КоАП РФ и ст. 280.3 УК РФ). Также «Ветераны России» просят объявить господина Мурзагулова, который уехал из России и сейчас находится в Литве, в международный розыск. Обращения подписал сопредседатель движения Ильдар Резяпов. Поводом стал недавний выпуск «Нецензурных новостей», где Ростислав Мурзагулов иронично комментирует события и критикует российские власти. Сам господин Мурзагулов заявил «Ъ-Уфа» вчера, что ему «безразлично, что говорят господа Резяповы и ему подобные», в Россию он пока возвращаться не планирует.

Туристов пригласят на ферму к барону

Предприниматель, коневод из Абзелиловского района Башкирии Айтуган Фаттахов победил в конкурсе грантов Министерства сельского хозяйства России по развитию сельского туризма. Ему будут выделены 7,5 млн руб. на создание проекта «На ферме у барона», включающего строительство двух кемпингов, гостевых юрт и ресторана. Туристам предложат также катание на лошадях, иппотерапию и кумысолечение. Эксперты по развитию туризма отмечают, что сельский туризм имеет огромный потенциал.

Дискредитация — это рок

Лидер рок-группы ДДТ Юрий Шевчук признан судом в Уфе виновным в дискредитации российской армии (ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП РФ) и оштрафован на 50 тыс. руб. Протокол на музыканта был составлен полицией в мае 2022 года после концерта в столице Башкирии. Защита настаивала: Юрий Шевчук — пацифист, который и раньше выступал против войн во Вьетнаме, Афганистане, Чечне, Ираке, а на своем концерте в Уфе не упоминал слов «армия» или «вооруженные силы РФ». Представители обвинения на это заметили, что словосочетание «наполеоновские планы» в том числе предполагает проведение захватнической политики с помощью вооруженных сил, оружия массового поражения. Юрий Шевчук дал понять „Ъ“, что нынешнее преследование напоминает ему времена, «когда рок был фактически» запрещен.