Главная » Коммерсант на BUSINESS FM »

Патент особого назначения. Власти Уфы не дают похоронить проект. «Друзья-соседи» встретились в суде — Коммерсант на Business FM

Патент особого назначения. Власти Уфы не дают похоронить проект.  «Друзья-соседи» встретились в суде — Коммерсант на Business FM

Корреспондент газеты «КоммерсантЪ — Башкортостан» Дарья Кучеренко о самых резонансных событиях республики за неделю:

Патент особого назначения

Правительство Башкирии разработало поправки в закон о патентной системе налогообложения. Власти республики рассчитывают, что они будут приняты на ближайшем заседании Курултая в конце февраля. Изменения расширяют перечень видов деятельности, по которым можно получить патент. Одновременно законопроектом вводятся ограничения для тех, кто уже владеет патентом. По мнению уполномоченного по правам предпринимателей в Башкирии Флюра Асадуллина, если законопроект будет принят, стоимость патентов увеличится в несколько раз и налоговая нагрузка на малый бизнес возрастет. Свои опасения он высказал на заседании профильного комитета Курултая в четверг, вступив в жаркую полемику с министром финансов Лирой Игтисамовой. К критике поправок присоединился также глава фракции ЛДПР Вячеслав Рябов, заявивший, что предприниматели «сломают голову, разбираясь, какая система налогообложения лучше, и уйдут в тень». Минфин Башкирии не скрывает, что надеется за счет увеличения стоимости патентов компенсировать предстоящие выпадающие доходы регионального бюджета. Опрошенные «Коммерсантом» экономисты и юристы полагают, что изменения негативно повлияют на положение малого бизнеса в республике.

Власти Уфы не дают похоронить проект

В Уфе подвели итоги общественных обсуждений проекта планировки и межевания территории возле поселков Тимашево и Максимовка. Администрация города планирует построить там новые кладбища на площади около 93 га. По данным Горсовета Уфы, от горожан поступило 23 обращения по поводу проекта, 22 из которых были в поддержку предложения мэрии. При этом, почти 1400 обращений, из которых половина были против проекта, комиссия забраковала по причине их несоответствия требованиям. Представитель инициативной группы жителей Тимашево и Максимовки, которые выступают с критикой действий властей Уфы, Владимир Коннов сообщил, что отрицательных отзывов было еще больше — около 8,5 тыс. Местные жители опасаются, что из-за нового кладбища возрастет транспортный поток и увеличится количество ритуальных агентств рядом с их домами. Власти Уфы называют строительство нового кладбища объективной необходимостью.

«Друзья-соседи» встретились в суде

В Арбитражном суде Башкирии начинается крупный судебный процесс между мэрией города и строительной компанией, принадлежащей депутату Горсовета, бизнесмену Андрею Носкову. «Строительное управление № 7 „ПСК-6“» подало иск о взыскании с администрации Уфы более 750 млн рублей. Эту сумму господин Носков считает убытками и упущенной выгодой, которые сформировались из-за запрета продолжать строительство жилого комплекса «Друзья-соседи» в квартале улиц Руставели и проспекта Октября в Уфе. Напомню, стройку приостановили после протестов местных жителей и по решению главы республики Радия Хабирова. Информированный собеседник „Ъ“ считает, что иск застройщика — «элемент торга с мэрией Уфы». Сам предприниматель в разговоре с Ъ сообщил, что разрешение на строительство у него не отозвано и договор развития  территории еще не расторгнут. Ситуацию он охарактеризовал как «спор двух хозяйствующих субъектов» и отметил, что «находится в диалоге с администрацией города». В мэрии заверили, что судебный процесс будет вестись максимально открыто с привлечением общественности и прокуратуры.