Главная » Коммерсант на BUSINESS FM »

Омбудсмену подбирают замену в СПЧ. Быстро маски сказываются. «Дом.РФ» пришел за гарантиями Уфы — Коммерсант на Business FM

Омбудсмену подбирают замену в СПЧ. Быстро маски сказываются. «Дом.РФ» пришел за гарантиями Уфы — Коммерсант на Business FM

Заместитель главного редактора газеты «КоммерсантЪ — Башкортостан» Булат Баширов о самых резонансных событиях города за неделю. 

Омбудсмену подбирают замену в СПЧ

Администрация главы Башкирии подбирает замену уполномоченному по правам человека Риму Каюмову, занимающему эту должность с 2009 года. Во вторник стало известно, что господин Каюмов уже написал прошение об отставке в Курултай. Оно может быть рассмотрено депутатами на ближайшем заседании 25 июня. О причинах ухода Рим Каюмов не говорит. По данным источника „Ъ“, на должность омбудсмена согласовывается юрист Зульфия Гайсина, занимающая пост секретаря Совета по правам человека и развитию институтов гражданского общества при главе республики. В 2019 году она баллотировалась на пост главы Башкирии и набрала 1,5% голосов.

 Быстро маски сказываются

Башкирия вошел в первую пятерку российских регионов по числу административных дел, возбужденных за невыполнение правил поведения при угрозе возникновения чрезвычайной ситуации. С 1 апреля по 11 июня в суды республики поступило 17 тыс. таких материалов. Для сравнения — в Москве их было лишь около 3 тыс., в Петербурге — около 2 тыс., следует из доклада «Апология протеста», подготовленного правозащитной организацией «Агора». Половина дел, как показывает статистика судов, завершилась вынесением минимальных штрафов в размере 1 тыс. руб., другая половина — предупреждениями. Граждане, как правило, предпочитают не оспаривать решения судов: жалобы поданы лишь на 0,3% решений.

 «Дом.РФ» пришел за гарантиями Уфы

Банк «Дом.РФ» рассчитывает через арбитражный суд взыскать из бюджета Уфы 388 млн руб. муниципальной гарантии, которой мэрия в 2016 году поручилась по кредитным обязательствам МУП «Уфимские инженерные сети». Предприятие, находящееся в процедуре банкротства, не вернуло банку большую часть полученного займа. В банке и мэрии начатое судебное разбирательство не комментируют. Сумма иска сопоставима с годовым бюджетом городской программы пожарной безопасности и субсидиями на электротранспорт.