Главная » Коммерсант на BUSINESS FM »

Очистка дошла до республиканского правительства. Арбитражный снос. Тепловоз ушел — Коммерсант на Business FM Уфа

Очистка дошла до республиканского правительства. Арбитражный снос. Тепловоз ушел — Коммерсант на Business FM Уфа

Главный редактор газеты «КоммерсантЪ — Башкортостан» Булат Баширов о самых резонансных событиях республики за неделю:

Очистка дошла до республиканского правительства

Вице-премьер Башкирии, министр ЖКХ Борис Беляев стал вторым высокопоставленным фигурантом уголовного дела о злоупотреблении должностными полномочиями при строительстве и вводе в эксплуатацию очистных сооружений и канализационного коллектора в Кумертау в 2017 году. В четверг господин Беляев был задержан сотрудниками УФСБ. В пресс-службе главы республики подтвердили факт задержания и подчеркнули, что следователей интересуют эпизоды, связанные с предыдущей деятельностью Бориса Беляева: в 2017 году чиновник был главой администрации Кумертау.

Арбитражный снос

Верховный суд Башкирии подтвердил законность признания дома №5/3 на улице Маркса в Уфе, попавшего в границы строительства нового корпуса арбитражного суда, аварийным и подлежащим сносу, а также постановил взыскать с жителя дома Ильгама Масагутова 149 тыс. руб. компенсации за проведение судебной экспертизы. Споры об аварийности двухэтажного дома 1950 года строительства продолжаются в течение нескольких лет. Жильцы несколько раз доказывали в судах незаконность решений городской администрации и выводов экспертиз, заказанных мэрией. С выводами Верховного суда жители не согласны и намерены обжаловать определение в кассационной инстанции. Юристы считают, что шансы на его отмену невелики.

Тепловоз ушел

Банк «Траст» проиграл Управлению по госохране объектов культурного наследия Башкирии в споре за право выставить на торги заложенное имущество АО «Уфимский тепловозоремонтный завод». Восемнадцатый апелляционный суд в Челябинске оставил в силе решение первой инстанции, которая признала договор залога объектов недвижимости недействительным, поскольку активы оказались объектами культурного наследия. В «Трасте» заявили, что намерены подать кассационную жалобу. Юристы считают, что шансы на отмену решений минимальны.