Главная » Коммерсант на BUSINESS FM »

Намотали себе на «Бонус». Не ФСИН суждено. Край восходящего солнца — Коммерсант на Business FM

Намотали себе на «Бонус». Не ФСИН суждено. Край восходящего солнца — Коммерсант на Business FM

Заместитель главного редактора газеты «КоммерсантЪ — Башкортостан» Булат Баширов о самых резонансных событиях в Уфе за неделю:

Намотали себе на «Бонус»

Государственное издательство «Башкортостан» в Уфе в четверг отказалось напечатать газету «Бонус», которую издает компания «Семь вершин», связанная с предпринимательницей Рауфой Рахимовой. В номере планировался первополосный материал о бизнесе гражданской супруги руководителя администрации главы Башкирии Александра Сидякина. В типографии объяснили отказ в печати тем, что у «Семи вершин» есть просроченная задолженность в сумме около 90 тыс. руб. Рауфа Рахимова считает, что власти региона тем самым устанавливают цензуру. Печать еженедельника переведена в Челябинск. Представитель Александра Сидякина заявил, что чиновник намерен потребовать в суде опровержения распространенных сведений.

Не ФСИН суждено
Башкирские управления ФСБ и ФАС заинтересовались практикой заключения в республике госконтрактов на строительство социальных объектов в обход торгов, с помощью передачи генерального подряда учреждениям уголовно-исполнительной системы. Признаки согласованных действий установлены УФАС и арбитражным судом в действиях ГКУ «Управление капстроительства республики» и ФГУП «Управление строительства №3 ФСИН». Предприятие ФСИН, получив госконтракты в рамках закупки у единственного поставщика, позже передавало субподряды другим единственным поставщикам. В УФАС сообщают о «десятках» таких контрактов в 2019 году. В УФСБ получили подтверждение тому, что субподрядчиками в этом случае выступали заранее определенные компании. Арбитражный суд Башкирии признал недействительными первые такие контракты.

Край восходящего солнца

Китайская «Солар системс» намерена в 2021 году запустить еще две солнечные электростанции в Башкирии, увеличив тем самым их количество до четырех, а общую мощность до 50 МВт. Площадка для новых станций подобрана в Агидели, где в 1990-е не состоялся проект строительства атомной электростанции. Инвестиции в проект в «Солар системс» оценивают в 1 млрд руб., сроки окупаемости затрат в 15 лет. Завершение этого проекта позволит «Солар системс» стать крупнейшим игроком на рынке солнечной энергетики в Башкирии и обогнать российскую группу «Хевел», которая была пионером в области развития возобновляемых источников энергии в республике и в настоящее время управляет тремя СЭС общей мощностью 39 МВт.