Главная » Коммерсант на BUSINESS FM »

Мэрию вынуждают сменить маршрут. Новогодний СИЗОн. Гордость и предупреждение — Коммерсант на Business FM

Мэрию вынуждают сменить маршрут. Новогодний СИЗОн.  Гордость и предупреждение — Коммерсант на Business FM

Главный редактор газеты «КоммерсантЪ — Башкортостан» Булат Баширов о самых резонансных событиях республики за неделю:

Мэрию вынуждают сменить маршрут

Республиканское УФАС нашло признаки ограничения конкуренции в действиях администрации Уфы при проведении транспортной реформы. Нарушения, по мнению ведомства, выразились, в частности, в переводе части маршрутов с нерегулируемых на регулируемые тарифы. Как считает УФАС, это создает преимущество ГУП «Башавтотранс» — единственному перевозчику, который работает по регулируемым тарифам. Опрошенные „Ъ“ частные перевозчики разошлись в оценках действий мэрии. Так, Генеральный директор Ассоциации пассажирских перевозчиков Наталья Тептерева уверена, что цель мэрии Уфы — монополизация рынка. Индивидуальный предприниматель Фанис Батыров, напротив, полагает, что помех для участия в аукционе у частных перевозчиков нет: «Надо лишь закупить автобусы большого класса», уверен он.

Новогодний СИЗОн

Верховный суд Башкирии оставил под арестом до 16 января фигуранта семи уголовных дел, владельца группы компаний «Башмилк» Александра Никитина. Предпринимателю, который задолжал своим кредиторам около 142 млн руб., ужесточили меру пресечения после того, как он нарушил подписку о невыезде из Башкирии. В суде господин Никитин назвал уголовное преследование попыткой захвата его бизнеса и обязался закрыть долги, как только окажется на свободе. Представитель прокуратуры ходатайствовал оставить бизнесмена под арестом, отметив, что Александр Никитин оказался под стражей в результате «личного стремления».

Гордость и предупреждение

Башкирское отделение «Единой России» наказало своего однопартийца за скандал в универсаме «Байрам», расположенном в селе Зубово. В минувшие выходные в социальных сетях и телеграм-каналах был распространен видеоролик, в котором депутат Уфимского районного совета Артур Саттаров пререкается с продавцами универсами, которые отказались обслуживать депутата, не надевшего маску на лицо. Господин Саттаров, следует из видеозаписи, обвинял сотрудников универсама в нарушении его конституционных прав, а затем вызвал полицию. После того, как инцидент стал достоянием общественности, Артур Саттаров в эфире «Первого канала» сообщил, что проверял, как магазин соблюдает антиковидные предписания. В «Единой России» поведение депутата оценили как «неэтичное» и объявили ему предупреждение. Господин Саттаров позднее извинился перед сотрудниками магазина, объяснив свое поведение тем, что «был не в настроении».