Главная » Коммерсант на BUSINESS FM »

«Матрица» сменила режим. Штраф быстрее вируса. Самоизоляции cбавляют градус — Коммерсант на Business FM Уфа

«Матрица» сменила режим. Штраф быстрее вируса. Самоизоляции cбавляют градус — Коммерсант на Business FM Уфа

Заместитель главного редактора газеты «КоммерсантЪ — Башкортостан» Булат Баширов о самых резонансных городских событиях за неделю:

«Матрица» сменила режим

В компании «Универсал-трейдинг», управлявшей до 2018 года сетью универсамов «Матрица», введена процедура наблюдения. Запуск процесса несостоятельности занял два года: все это время кредиторы спорили за право первенства в арбитражном суде. Первым кредитором, включенным в реестр, стала компания «М супермаркет», выкупившая долг перед Уфимской транспортной компанией «Эверест», с которой ритейлер в 2016 году не рассчитался за уборку снега. «М супермаркет» принадлежит родственнице владельца «Матрицы» Тимура Гизатуллина — Светлане Антоновой. Крупнейшим кредитором должника остается банк «Траст»: он понемногу продает залоговую недвижимость ритейлера. Часть активов выкупили федеральные сети «Магнит», X5 Retail Group и уфимский предприниматель Олег Засыпкин.

Штраф быстрее вируса

В Башкирии правоохранительные органы не стали тянуть с карательными мерами в отношении граждан, нарушающих режим самоизоляции, введенный в регионе 31 марта. Вечером 1 апреля президент России Владимир Путин подписал поправки в КоАП, позволяющие штрафовать физлиц за нарушение санитарных правил на 15-40 тыс. руб., а уже в ночь на 2 апреля полиция составила первый протокол. В четверг мировой судья судебного участка №2 Ленинского района Анфиса Валиуллина оштрафовала на 15 тыс. руб. 33-летнего жителя микрорайона Затон, вышедшего перепарковать машину. Молодой человек признал вину: адвокат и прокуратура в разбирательстве участия не принимали. Правозащитники считают такие действия полиции поспешными.

Самоизоляции cбавляют градус

В Башкирии режим всеобщей самоизоляции стал началом очередного этапа антиалкогольной кампании. Глава региона Радий Хабиров своим указом запретил продавать спиртное в розничных сетях и заведениях общепита после шести часов вечера. Владельцы общепита столкнулись с таким запретом впервые. Согласно указу, мера будет действовать на период пандемии, но власти планируют закрепить ее и в региональном законе. Представители ритейла уже несколько обеспокоены постоянством, с которым республиканское руководство вводит ограничения на продажу алкоголя. Представители ресторанного бизнеса, деятельность которого фактически свернута, отнеслись к инициативе спокойно. Они отмечают, что «нельзя добить то, что уже умерло».