Главная » Коммерсант на BUSINESS FM »

Критика с верхнего этажа. Инвестирующему воздастся. УФАС запутался в сетях — Коммерсант на Business FM

Критика с верхнего этажа. Инвестирующему воздастся. УФАС запутался в сетях — Коммерсант на Business FM

Заместитель главного редактора газеты «КоммерсантЪ — Башкортостан» Елена Чиркова о самых резонансных событиях в республике за неделю.

Критика с верхнего этажа

Глава Башкирии Радий Хабиров обрушился с критикой на крупных застройщиков Уфы. На оперативном совещании он обратился к прокурору республики Владимиру Ведерникову с просьбой проверить деятельность строительных компаний, которые, по его мнению, противодействуют мэрии и допускают грубые нарушения в работе. Опрошенные „Ъ“ застройщики с претензиями не согласны.

Инвестирующему воздастся

Министерство экономического развития и инвестиционной политики Башкирии разработало новые меры господдержки инвестиционных проектов. Инвесторам, заключившим с республикой соглашения о защите и поощрении капиталовложений, предлагается компенсировать затраты на создание объектов инфраструктуры за счет бюджета. Также, согласно предложению минэка, инвесторы, реализующие проект с объемом капиталовложений не менее 250 млн руб., смогут претендовать на компенсацию уплаченных процентов по кредитам. Соответствующие поправки в региональный закон внес на рассмотрение депутатов Курултая Башкирии премьер-министр республики Андрей Назаров. Экономисты отмечают, что эффект от предлагаемых мер можно будет увидеть не ранее чем через 5 лет, и обращают внимание на то, что поправки принимаются на фоне ужесточения налогового законодательства для малого бизнеса.

УФАС запутался в сетях

Администрации Стерлитамака удалось доказать необоснованность предупреждения Управления ФАС по Башкирии, которое нашло в действиях муниципалитета, заключившего концессионное соглашение с ООО «АвтоматизацияСистемыТехнологии» о передаче электросетей, признаки нарушения конкуренции. Арбитражный суд республики признал предупреждение недействительным. В УФАС с решением не согласились и готовят апелляционную жалобу. Юристы считают, что шансы на отмену решения невелики.