Главная » Коммерсант на BUSINESS FM »

В Курултае сотрясали воздух. Прокуратуру привлекли к национальному вопросу — Коммерсант на Business FM

В Курултае сотрясали воздух. Прокуратуру привлекли к национальному вопросу — Коммерсант на Business FM

Главный редактор газеты «КоммерсантЪ — Башкортостан» Булат Баширов о самых резонансных событиях республики за неделю:

В Курултае сотрясали воздух

Башкирские депутаты, заслушав доклады представителей министерства экологии, управления Росприроднадзора, Башгидромета и управления государственного аналитического контроля, остались недовольны действиями, которые предпринимают профильные ведомства по защите атмосферного воздуха от загрязнений. Не удовлетворившись объяснениями выступавших о том, что полномочия надзорных структур урезаны федеральным законодательством, депутаты решили вернуться к этому вопросу в мае. Парламентарии призвали докладчиков в следующий раз «не вешать лапшу» про состояние воздуха.

Прокуратуру привлекли к национальному вопросу

Общественная палата Башкирии пожаловалась в региональную прокуратуру на казанский портал «Реальное время». Поводом для обращения стал материал поэтессы Нажибы Сафиной «Почему меня заставляют стать башкиром, что за цирк?». В нем госпожа Сафина пишет, что живущие в Башкирии татары жалуются ей, что в республике их вынуждают записываться башкирами. В Общественной палате Башкирии считают, что спорная статья формирует «убеждение о фактах массового притеснения татарского населения» в регионе и «негативное, враждебное отношение к башкирскому населению». Нажиба Сафина с доводами жалобы не согласна.

 

 В Уфе в четыре раза выросло количество экономических и коррупционных преступлений

В 2020 году Уфимское линейное управление МВД России на транспорте возбудило 103 уголовных дела экономической и коррупционной направленности, что в четыре раза выше уровня 2019 года. Об этом на заседании комитета по государственному строительству, правопорядку и судебным вопросам Курултая Башкирии сообщил начальник управления Айрат Харисов. Он связал негативную динамику со сложной экономической ситуацией в стране, «которая побуждает определенную часть граждан к поиску дополнительных источников дохода». В результате работники и должностные лица транспортных предприятий совершают экономические преступления, отметил Айрат Харисов.