Главная » Коммерсант на BUSINESS FM »

Команды на выкуп не было. Бренд высокого напряжения. Полиция готова горы свернуть — Коммерсант на Business FM

Команды на выкуп не было. Бренд высокого напряжения. Полиция готова горы свернуть — Коммерсант на Business FM

Заместитель главного редактора газеты «КоммерсантЪ — Башкортостан» Булат Баширов о самых резонансных событиях в Уфе за неделю.

Команды на выкуп не было

В арбитражном суде Башкирии в пользу мэрии Уфы завершился длившийся с 2017 года спор за право собственности на 10 га земли, на котором расположен многофункциональный комплекс «ВДНХ-Экспо Уфа». Участок кадастровой стоимостью около 820 млн руб. принадлежит администрации. На его приватизацию за 2,5% от кадастровой цены претендуют владельцы объектов недвижимости, в том числе структуры, близкие к предпринимателю Василию Пеганову и ФК «Открытие». Так, компания «Башстройнур» планирует построить здесь административно-жилой комплекс на 780 квартир. В приватизации истцам отказано, так как земля находится во втором поясе зоны санитарной охраны водозаборов. Потенциальную прибыль застройщика эксперты оценивают в сумму от 500 млн до 2,5 млрд руб.

Бренд высокого напряжения

Башкирская электросетевая компания обратилась в арбитражный суд Башкирии с иском о запрете на использование похожего названия Башкирской электросетевой компанией садоводов, образованной в Уфе в марте текущего года. В БЭСК отмечают, что так как компании работают на одном рынке, название конкурента может ввести потребителей в заблуждение. Добровольно поменять название в БЭКС отказались. По мнению юристов, у истца есть шансы убедить суд в своей правоте и добиться запрета если не на использование полного названия ответчика, то хотя бы его аббревиатуры.

Полиция готова горы свернуть

Сотрудники полиции в четверг продолжили начавшиеся накануне у горы-шихана Куштау задержания активистов, выступающих против разработки горы АО «Сырьевая компания». В отдел полиции Ишимбая были доставлены около десяти активистов. На них составлены протоколы по статьям КоАП «Самоуправство» и «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции». Полицейские были стянуты к горе, чтобы обеспечить проезд техники «Сырьевой компании» к месту геологоразведки месторождения. С начала августа защитникам шихана удавалось блокировать действия лицензиата.