Главная » Коммерсант на BUSINESS FM »

Каждый болен выбирать. Суду дороже. Господдержка пропала между советом и мэрией — Коммерсант на Business FM

Каждый болен выбирать. Суду дороже. Господдержка пропала между советом и мэрией — Коммерсант на Business FM

Заместитель главного редактора газеты «КоммерсантЪ — Башкортостан» Булат Баширов о самых резонансных событиях в Уфе за неделю:

Каждый болен выбирать

В медучреждениях Башкирии снова наращивают коечный фонд для больных коронавирусом, который сокращали летом. За две недели в госбольницах, по информации минздрава, развернуто 500 мест инфекционного профиля, их общее число достигло почти 3 тыс. Еще тысячу коек в инфекционных стационарах власти держат в резерве. В регионе со второй половины сентября отмечен устойчивый суточный рост пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19, а число заболевших пневмониями кое-где увеличилось за тот же период в два раза. Медработники предполагают, что быстрому распространению вируса способствует очное обучение в школах и вузах, а кроме того, сказался общий сезонный эпидемический рост.

Суду дороже

Генеральному подрядчику строительства нового комплекса зданий Верховного суда Башкирии — московской Финансово-строительной компании «Макрострой» — удалось через арбитражный суд добиться пересмотра стоимости проекта. Суд разрешил увеличить ее на 176 млн руб., признав, что для ввода объекта требуются дополнительные работы, неучтенные при проектировании. Госзаказчик против удорожания проекта не возражал. Причину, по которой в проект потребовались коррективы, в Верховном суде не уточняют. По мнению экспертов, при желании заказчик может попытаться взыскать убытки с проектировщика.

Господдержка пропала между советом и мэрией

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Башкирии Флюр Асадуллин направил в Октябрьский районный суд Уфы иск к управлению земельных и имущественных отношений городской администрации. Он просит устранить противоречия между решением городского совета, который в апреле предоставил на полгода малому и среднему бизнесу арендные каникулы при использовании муниципальных площадей, и распоряжением управления, которое предписало лишь рекомендательный характер предоставления этой льготы. Юристы отмечают, что иск подан с опозданием, и в нем, скорее всего, будет отказано.