Главная » Коммерсант на BUSINESS FM »

Кампус склоняют к центру.  Росимущество сходит с ЦУМа.  Экспертизу сообразят на троих — Коммерсант на Business FM

Кампус склоняют к центру.  Росимущество сходит с ЦУМа.  Экспертизу сообразят на троих — Коммерсант на Business FM

Главный редактор газеты «КоммерсантЪ — Башкортостан» Булат Баширов о самых резонансных событиях республики за неделю:

Кампус склоняют к центру

Межвузовский студенческий кампус, анонсированный властями Башкирии в конце прошлого года, будут строить не в Демском районе, как планировалось ранее, а на Южном склоне реки Белой. Площадку изменили по просьбе университетского сообщества и специалистов, работавших над проектом, сообщил глава Башкирии Радий Хабиров. Часть кампуса построят на площадках бывшего завода имени Кирова. Изначально на проект закладывалось 8–12 млрд руб., теперь смету пересчитают. Опрошенные „Ъ“ архитекторы считают, что строительство кампуса станет еще дороже, но положительно оценивают перенос студгородка в центр города.

 Росимущество сходит с ЦУМа

Территориальное управление Росимущества продает здание бывшего Центрального универмага в Уфе за 339,2 млн руб. В состав лота входят помещения площадью 5,2 тыс. кв. м и участок земли площадью 2,7 тыс. кв. м. С 2014 года здание и участок, принадлежащие ОАО «Центральный универмаг», находятся в залоге у казанского банка «Спурт», лишенного лицензии в 2017 году. Эксперты рынка недвижимости считают, что цена продажи актива завышена.

 Экспертизу сообразят на троих

Башкультнаследие оказалось в патовой ситуации из-за исторического дома в центре Уфы, рядом с которым строит жилой комплекс компания депутата горсовета Филюса Ишбулатова. Неделю назад ведомство отказалось включать в перечень памятников одноэтажную усадьбу, принадлежавшую в прошлом веке богослову Зия Камали. Основанием стали выводы эксперта о том, что дом не представляет историческую ценность. Однако в четверг Башкультнаследие получило новую экспертизу с противоположным выводом: ее заказала защитница дома Эльза Маулимшина. Ведомство намерено инициировать третью экспертизу.