Главная » Коммерсант на BUSINESS FM »

Экс-депутату предъявили дольщиков. Учителя пожаловались на низкие зарплаты, бумажную волокиту. За «Дом» наперед — Коммерсант на Business FM

Экс-депутату предъявили дольщиков. Учителя пожаловались на низкие зарплаты, бумажную волокиту. За «Дом» наперед — Коммерсант на Business FM

Главный редактор газеты «КоммерсантЪ-Башкортостан» Булат Баширов о самых резонансных событиях в республике за неделю:

Экс-депутату предъявили дольщиков

Один из самых состоятельных в свое время депутатов горсовета Уфы, а с конца марта обвиняемый по уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере Кирилл Бадиков может быть привлечен к субсидиарной ответственности по долгам уфимского ООО «Городские проекты». Компания, бенефициаром которой является господин Бадиков, была застройщиком одного из литеров ЖК «Московский» в Уфе. На сегодня дом не построен, а долг перед дольщиками оценивается в 667 млн руб. Эту сумму с Кирилла Бадикова и ООО «Госстрой-менеджмент» (входит в ГК «Госстрой» господина Бадикова) просит взыскать конкурсный управляющий «Городских проектов».

Учителя пожаловались на низкие зарплаты, бумажную волокиту

В Курултае Башкирии прошли парламентские слушания, посвященные проблеме высокой бюрократической нагрузки на школы. Участники отметили, что уровень отчетности, который требуется от учителей, зашкаливает. Школы вынуждены отвечать на запросы различных ведомств, педагогов нагружают непрофильными видами деятельности, например, мытьем заборов. Учителя пожаловались на низкие зарплаты, бумажную волокиту. Итогом слушаний стал проект рекомендаций. Депутаты намерены внести в законодательство изменения, гарантирующие учителям защиту от избыточной отчетности.

За «Дом» наперед

Правительство Башкирии подготовило законопроект, который должен простимулировать АО «Дом.рф» (принадлежит Росимуществу) инвестировать в строительство арендных домов в Уфе. Власти предлагают не взимать налог на имущество с квартир, которые закрытые паевые инвестиционные фонды будут сдавать в аренду физлицам. Налоговую льготу в начале апреля обсуждали генеральный директор АО «Дом.рф» Виталий Мутко и премьер-министр Башкирии Андрей Назаров. Уфимские застройщики рассказали «Ъ», что «Дом.рф» готов выкупить у них около 200 квартир для сдачи в аренду. Опрошенные «Ъ» эксперты разошлись в оценке перспектив строительства арендного жилья.