Главная » Коммерсант на BUSINESS FM »

«Единой России» нашлось свое «санитарное дело». К столу подадут гарантии. Не подмостили — Коммерсант на Business FM

«Единой России» нашлось свое «санитарное дело». К столу подадут гарантии. Не подмостили — Коммерсант на Business FM

Главный редактор газеты «КоммерсантЪ — Башкортостан» Булат Баширов о самых резонансных событиях республики за неделю:

«Единой России» нашлось свое «санитарное дело»

Полиция Уфы намерена привлечь к административной ответственности организаторов бесплатного концерта «Спасибо врачам!». Мероприятие прошло на городской площади при поддержке местного отделения «Единой России»; на нем выступили и республиканские лидеры партии. В те же дни чиновники отказались согласовать митинг против повышения тарифов на отопление, сославшись на коронавирусные ограничения. Протестующие посчитали такое решение «двойными стандартами» и пожаловалась в прокуратуру. Теперь организаторам концерта грозит штраф за невыполнение санитарных норм. В региональном отделении «Единой России» открещиваются от организации мероприятия, но наказание называют «справедливым».

К столу подадут гарантии

Министерство торговли и услуг Башкирии нашло новый метод продвижения местных производителей. Помимо уже существующего знака «Продукт Башкортостана», пищевые продукты предлагается маркировать дополнительным знаком «Гарантия Республики». Продукты, претендующие на такую маркировку, по словам министра торговли Алексея Гусева, должны относиться к премиум-сегменту и пройти пять этапов отбора, в том числе «народную дегустацию». Минторговли уже разработало визуальное оформление знака. Опрошенные „Ъ“ предприниматели считают, что польза от новой маркировки будет только в одном случае: если власти республики вложатся в рекламу производителей.

Не подмостили

АО «Уралмостострой» не удалось в суде признать незаконным отказ Управления по строительству, ремонту дорог и искусственных сооружений администрации Уфы от исполнения контракта на строительство моста через реку Белую в створе улицы Интернациональной стоимостью 8,7 млрд руб. Мэрия расторгла контракт в одностороннем порядке в прошлом году из-за отсутствия финансирования. Председатель совета директоров «Уралмостостроя» Павел Рабухин сообщил, что в компании не понимают, почему городская администрация решила отказаться от контракта, а не отложила начало строительства моста до появления средств.