Главная » Коммерсант на BUSINESS FM »

Депутаты показали высокую доходность. С полей на пьедестал. Не платить налог и торговать спокойно — Коммерсант на Business FM

Депутаты показали высокую доходность. С полей на пьедестал. Не платить налог и торговать спокойно — Коммерсант на Business FM

Главный редактор газеты «КоммерсантЪ-Башкортостан» Булат Баширов о событиях в республике за неделю:

Депутаты показали высокую доходность

Избранные в прошлом году депутаты горсовета Уфы отчитались о доходах за 2021 год. Самым состоятельным стал Александр Дегтев, который заработал за год около 80 млн рублей. На втором и третьем местах — Руслан Зайнуллин и Андрей Егоров. Некогда один из самых богатых депутатов Уфы Артур Хазигалеев по итогам 2021 года не вошел в пятерку — по сравнению с 2020 годом его доход снизился в 11 раз. Общий доход 35 уфимских депутатов превысил 500 млн руб.

С полей на пьедестал

Министерство сельского хозяйства Башкирии разработало проект постановления правительства о проведении трудового соревнования в агропромышленном комплексе в 33 номинациях. Таким образом ведомство намерено повысить престиж отраслевых профессий, стимулировать развитие сектора и привлечь на поля и фермы высококвалифицированные кадры. Победители получат премии в размере 30 тыс. руб. Большинство опрошенных сельхозтоваропроизводителей положительно оценили новый конкурс, но нашлись и те, кто считает, что время подобных соревнований осталось в прошлом.

Не платить налог и торговать спокойно

Министерство торговли Башкирии разработало меры поддержки владельцев крупных торговых центров. Их хотят на год освободить от налога на имущество. Соответствующий законопроект представил министр торговли у услуг республики Алексей Гусев на заседании комитета Курултая. По его словам, ситуация в отрасли в связи с уходом якорных арендаторов очень сложная: трафик снизился на 20–30%, из-за отмены показов иностранных фильмов сократилось число посетителей кинотеатров. По оценкам экспертов, выручка ТЦ снизилась на 30–50%.