Главная » Коммерсант на BUSINESS FM »

Депутаты подретушировали ситуацию. В представлении нуждается. Недоброкачественные подозрения — Коммерсант на Business FM

Депутаты подретушировали ситуацию. В представлении нуждается.  Недоброкачественные подозрения — Коммерсант на Business FM

Главный редактор газеты «КоммерсантЪ — Башкортостан» Булат Баширов о самых резонансных событиях республики за неделю:

Депутаты подретушировали ситуацию

Деятели культуры Башкирии по просьбе депутатов Курултая в четверг на круглом столе обсудили рисунки уфимской художницы Алены Савельевой, которыми возмутились башкирские активисты. Парламентарии инициировали обсуждение после того, как глава республики Радий Хабиров заявил, что картины «по-скотски» изображают элементы башкирской национальной одежды. К обсуждению допустили не всех желающих, в том числе не пригласили саму художницу. Участники круглого стола почти единогласно сошлись во мнении, что рисунки оскорбительны. Впрочем, в итоге Курултай решил не обращаться в полицию, как планировалось ранее. Депутаты ограничатся «оценкой состояния законодательства в сфере культуры» в республике.

В представлении нуждается

Всемирный курултай башкир обратился в Генпрокуратуру России и Санкт-Петербургский государственный университет с просьбой предоставить результаты прокурорской проверки, которая нашла в установке на территории вуза бюста Ахмет-Заки Валиди, подаренного министерством культуры Башкирии, признаки реабилитации нацизма. Провести проверку прокуратуру попросило руководство университета после обращения матери одного из студентов. В ВКБ полагают, что «общественности не были предоставлены для ознакомления архивные материалы, на основании которых были сделаны вышеозначенные выводы». В обращении подчеркивается, что члены организации «в корне не согласны» с этим заключением.

Недоброкачественные подозрения

ФАС России обязало госкомитет по конкурентной политике Башкирии приостановить определение подрядчика строительства Республиканского центра детской онкологии и гематологии начальной стоимостью около 1,5 млрд руб. С жалобой на действия госкомитета в антимонопольную службу обратилась «ГК Континент» из Орска. Компания, в частности, сообщила ФАС, что торги якобы проводятся с нарушением ФЗ «О контрактной системе…» — вместо аукциона был объявлен конкурс. Юристы разошлись в оценках обоснованности жалобы «Континента».