Главная » Коммерсант на BUSINESS FM »

Депутаты подняли квартирный вопрос. Садовское дело. Золото уходит из-под ног — Коммерсант на Business FM

Депутаты подняли квартирный вопрос. Садовское дело. Золото уходит из-под ног — Коммерсант на Business FM

Главный редактор газеты «КоммерсантЪ-Башкортостан» Булат Баширов о самых резонансных событиях в республике за неделю:

Депутаты подняли квартирный вопрос

Власти Башкирии предложили выделять инвалидам соцвыплаты на покупку жилья. С таким законопроектом на комитете Курултая республики выступило министерство строительства и архитектуры по предложению Совета по правам человека при главе Башкирии. Ориентировочный размер жилищного сертификата составит 2,4 млн руб. Планируется, что в этом году соцвыплаты получат 74 семьи. Всего на учете состоят 573 очередника. Депутаты пообещали посодействовать, чтобы в следующем проекте бюджета на эти цели минфин Башкирии заложил больше средств.

Садовское дело

Управление Федеральной антимонопольной службы по Башкирии заинтересовалось куплей-продажей детского сада на улице Набережной реки Уфы. В 2020 году власти республики приобрели здание за 228 млн руб. у частного лица. В УФАС полагают, что сделка была заключена «в ущерб государственным интересам», так как детсад должен был перейти в госсобственность бесплатно. Здание возводилось в рамках договора аренды участка, на котором компания, связанная с экс-депутатом горсовета Уфы Александра Баутским, построила высотку. В УФАС уверены, что застройщик должен был передать детсад бесплатно. Рассмотрение антимонопольного дела назначено на 18 мая.

Золото уходит из-под ног

Золотодобывающая компания «Алтын юл» обратилась к председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину и главе Башкирии Радию Хабирову с просьбой дать правовую оценку действиям вице-премьера республики Азата Бадранова и руководства Башкультнаследия. Спор возник из-за участка площадью 600 га в Баймакском районе, где «Алтын юл» планирует добывать золотую руду. По словам представителя компании Ильдара Суюшева, Башкультнаследие направило компании предостережение против разработки, которое «Алтын юл» расценивает как «блокирование хозяйственной деятельности». Действия Азата Бадранова, распорядившегося передать спорный участок в аренду под сенокошение, компания считает «препятствованием законной предпринимательской деятельности».